НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва поможет Приднестровью с проведением ЕГЭ

Экономика // 13:19, 13 декабря 2008 // 2316
Вчера, 12 декабря, президент ПМР Игорь Смирнов встретился с министром просвещения ПМР, передает пресс-служба главы государства. Мария Пащенко подвела итоги рабочей поездки в Российскую Федерацию. Как отметила министр, в Москве она приняла участие в Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников-2008».

Также в ходе поездки Марии Пащенко удалось решить ряд вопросов, связанных с проведением единого госэкзамена в приднестровских школах.
"Мы подписали соглашение о сотрудничестве с руководством северо-западного округа Москвы и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России. Нам предложено создать рабочую группу для проведения ЕГЭ в ПМР в штатном режиме так, как он проходит в Российской Федерации. В 2009 году мы будем принимать экзамены по тем же правилам и тестам, которые будут представлены и выпускникам школ России. Это позволит получить документы об образовании российского образца и обеспечит нашим детям возможность поступления в вузы за пределами нашего государства", - отметила Мария Пащенко.

Два года назад единый государственный экзамен в качестве эксперимента был впервые проведен в отдельных образовательных учреждениях Приднестровья. В прошлом году ЕГЭ был введен во всех  школах республики. Сегодня вопрос о необходимости проведения такой формы контроля знаний вызывает дискуссии. Но, как отметила Мария Пащенко, в нынешнем году министерство просвещения продолжит работу в данном направлении.

"Все новое сложно пробивает себе дорогу, но мы не можем остаться по данному вопросу в изоляции. Такая форма итоговой проверки знаний выпускников школ установлена и на территории России, и в Украине. Остаться на прежних позициях и не гарантировать статус документа, который мы выдаем по окончании школы, мы не имеем права. По Закону об образовании мы отвечаем за его качество и признание не только на территории республики, но и за ее пределами", - подчеркнула Мария Пащенко.