НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В приднестровском парламенте продолжается работа над бюджетом-2009

Экономика // 11:23, 11 декабря 2008 // 2327
В Верховном Совете ПМР вчера прошло очередное заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам, сообщила парламентская пресс-служба. Парламентарии совместно с представителями исполнительной ветви власти, председателями горрайсоветов рассмотрели большую повестку дня. Ее основным вопросом стал проект закона ПМР "О республиканском бюджете на 2009 год". В частности, была рассмотрена его текстовая часть. В профильный комитет от субъектов права законодательной инициативы к немногим более полусотни статей поступило более 150 поправок.

В ходе шестичасового постатейного обсуждения основных показателей финансовых параметров на будущий год парламентариями было принято решение рекомендовать сессии данный документ к принятию во втором чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.

Главный финансовый документ государства, в котором отражен базис доходов и расходов республики был принят в первом чтении 3 декабря. Основные  параметры республиканского бюджета таковы: доходы государственной казны - 1 150 221 092 рублей, расходы - 2 037 661 850 рублей, при этом дефицит госбюджета составит 887 440 758 рублей.

Как обещают разработчики бюджета, несмотря на ряд экономических  сложностей, бюджет республики будет носить социально направленный характер. Заработные платы, пособия, пенсии и другие выплаты будут выплачиваться гарантированно и своевременно. Финансирование государственных программ тоже будет обеспечено.

В ключе принятия главного финансового документа парламентариями были рассмотрены и рекомендованы сессии к принятию во втором чтении изменения и дополнения в Закон ПМР "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия". Речь идет о планируемом двухэтапном повышении в будущем году заработной платы работников бюджетной сферы на 50%.