НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия будет поставлять Словакии ядерное топливо

Экономика // 17:00, 17 ноября 2008 // 1540
С 2011 года Россия будет поставлять ядерное топливо для словацких АЭС в Моховце и Богунице, а с 2015 также производить его для всех действующих и планируемых к вводу атомных электростанций страны. Соответствующие соглашения подписали в понедельник в подмосковном городе Электросталь российская корпорация "ТВЭЛ" и словацкая компания Slovenske Elektrarne. Стоимость контрактов составляет 500 миллионов евро. Словацкие электростанции оборудованы реакторами ВВЭР-440. Ранее "ТВЭЛ" поставляла топливо на 17 таких реакторов, которых в мире насчитывается 21. Теперь "ТВЭЛ" стала единственным в мире поставщиком топлива для реакторов этого типа.

Реакторы ВВЭР-440 были разработаны в СССР конструкторским бюро "Гидропресс" под руководством Курчатовского института. В реакторах этого типа для охлаждения используется обычная вода. Изначально номинальная мощность ВВЭР-440 должна была составлять 500 мегаватт, однако позже она была снижена до 440 мегаватт.

Корпорация "ТВЭЛ" и Slovenske Elektrarne вели переговоры о поставках топлива в Словакию с апреля 2007 года. Конкурентом российской компании была американская корпорация Westinghouse. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, Россия с подписанием этого соглашения полностью вернула себе рынок Центральной и Восточной Европы.