/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
С 10 января в Украине полностью исчезнут российские продовольственные товары

С 10 января в Украине полностью исчезнут российские продовольственные товары

Экономика
//
16:39, 10 января 2016
//
1048
По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Вести.ру", с 10 января текущего года России будет запрещен экспорт продовольственных товаров в Украину. Однако в РФ уже существует аналогичный закон, запрещающий ввоз украинских продуктов. По мнению экспертов, масштабы обоих запретов несопоставимые. Также, по их мнению, нужно учитывать инфляцию в Украине, которая в 2015 году составила около 50%, тем самым побив свой рекорд, который был установлен 20 лет назад.
 
"Для Украины торговля с Россией значила больше, чем для России торговля с Украиной. Речь идет в первую очередь об экспорте. В лучшие годы, скажем, еще два-три года назад, более четверти украинского экспорта шло в Россию. А наоборот, если брать Россию, то только где-то пять процентов нашего экспорта шло на Украину", - сказал Алексей Портанский - профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
 
"Верховная Рада Украины внесла поправки в Налоговый кодекс — ввела НДС для производителей зерна и других зерновых культур, также отменила льготы по налогообложению для животноводства. Это также будет влиять на рост цен в следующем году. То есть, если не будет девальвации, то вот это ухудшение налогообложения для сельского хозяйства будет фактором влияния на рост цен", - поделился прогнозами эксперт и экономист Всеволод Степанюк.
 
Напоминаем, что в прошлом году украинские фермеры устроили несколько акций протеста против нового закона и перекрыли ключевые автомобильные трассы. Кроме того, по итогам 2015 года потребление мяса в Украине сократилось на 16%, а рыбы - более чем на 30%.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×