/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Подавать или нет декларацию по НДС, если деятельность не велась

Подавать или нет декларацию по НДС, если деятельность не велась

Экономика
//
21:51, 2 января 2016
//
1114
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы:
 
Подавать или нет декларацию по НДС, если деятельность не велась.
 
Налоговики предоставили разъяснения о необходимости плательщикам НДС подавать в контролирующие органы налоговые декларации по НДС за отчетные налоговые периоды, в течение которых такими налогоплательщиками хозяйственная деятельность не проводилась.

Так подпунктом 7 пункта 5 раздела V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 23.09.2014 г.. № 996, определено, что сумма отрицательного значения, зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового ) периода, отражается в строке 24 налоговой декларации по НДС и переносится в строку 20.1 налоговой декларации по НДС следующего отчетного (налогового) периода.

Налоговая декларация по НДС подается плательщиком за отчетный период независимо от того, такой налогоплательщик хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Таким образом, если налогоплательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного периода не проводилась, но такой налогоплательщик имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в налоговой декларации отчетного периода, то налоговая декларация по НДС за такой отчетный период подается.

В случае если налогоплательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного периода не проводилась и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то налоговая декларация по НДС за такой отчетный период на основании пункта 49.2 статьи 49 Налогового кодекса Украины плательщиком может не подаваться.
 
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×