/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Предприятия сферы услуг при проведении наличных расчетов должны применять РРО

Предприятия сферы услуг при проведении наличных расчетов должны применять РРО

Экономика
//
12:25, 30 декабря 2015
//
1025
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы:
 
Предприятия сферы услуг при проведении наличных расчетов должны применять РРО.
 
С 1 января 2015 регистраторы расчетных операций (РРО) и расчетные книжки (РК) применяются при предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
 
Следовательно, предприятия сферы услуг (парикмахерские, салоны красоты, спортивные клубы, химчистки, сервисные центры по ремонту бытовой техники, кредитные союзы, ломбарды, страховые компании и т.д.), при проведении наличных расчетов должны применять РРО на общих основаниях.
 
Вместе с тем, временно до 1 июля 2015 звильнялисяся от санкций за нарушение требований Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" №265 субъекты ведения хозяйства при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
 
Итак, указанные субъекты хозяйствования, которые с 01.01.2015 года должны применять РРО, освобождались от санкций за нарушение требований Закона №265 на полгода, что давало им возможность зарегистрировать, ввести в эксплуатацию соответствующие РРО для выполнения требований действующего законодательства.

При этом указанные санкции (за неприменение РРО) в период с 1 июля 2015 до 1 января 2016 года не применяются к субъектам хозяйствования, которые до 1 августа 2015 заключили договоры на поставку РРО, включенных в Государственный реестр РРО, и ввели в эксплуатацию такие регистраторы в порядке, установленном настоящим Законом, до 1 января 2016 года.
 
Указанные нормы определены п. 1 ст. 9 и п. 9 Заключительных положений Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 года № 265/95-ВР и разъяснены письмом ДФС Украины от 19.11.15 №42704 / 7 / 99-99-07-03-17.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×