/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Обеспечение законности и правопорядка - приоритет деятельности Миндоходов Украины

Обеспечение законности и правопорядка - приоритет деятельности Миндоходов Украины

Экономика
//
18:41, 20 декабря 2015
//
1058
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
Обеспечение законности и правопорядка - в приоритетах деятельности подразделений
Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Одессы

Организация и порядок деятельности Государственной фискальной службы направлена, прежде всего, на защиту прав и свобод граждан, а также обеспечения законности и правопорядка в системе налогообложения. Поэтому следует подробнее рассмотреть соотношение двух понятий «законность» и «правопорядок».
Соблюдение законов является обязательным требованием для всех и основой государственной дисциплины, необходимым элементом трудовых, служебных правоотношений. Эффективно функционировать и выполнять задания по взысканию налогов (обязательных платежей), единого взноса, таможенных платежей органы ДФС могут только при условии, что вся их деятельность осуществляется в условиях законности, то есть методами и способами, предусмотренными законом.
Гарантии прав человека и гражданина - это соответствующие внешние условия и факторы, которые создаются государством для обеспечения нормальной реализации и эффективной защиты гражданами своих прав, свобод и законных интересов. Для того, чтобы эти гарантии были по-настоящему действенными, они должны представлять собой не простую совокупность (накопления) норм, принципов, разного рода условий, средств, а выступать как единая, слаженная система.
К составляющей системы обеспечения прав граждан в налоговой сфере относятся гарантии-средства. Данная группа гарантий формируется нормативно-правовых (юридических), которые закрепляют особенности правового положения граждан-налогоплательщиков и контролирующих органов, специфику реализации ими своих прав и обязанностей, юридические средства охраны, защиты и восстановления прав, свобод и законных интересов граждан.
С целью реализации и защиты прав человека и общества государство осуществляет правоохранительную деятельность, создавая для этого специально уполномоченные правоохранительные органы.
Предметом правоохранительной деятельности ДФС Украины является укрепление законности, правопорядка и финансово-бюджетной дисциплины при реализации налоговой и таможенной политики государства.
В своей деятельности органы ДФС руководствуются законами Украины, указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины, актами Кабинета Министров Украины, другими актами законодательства.
Основным правовым актом, регламентирующим систему налогообложения в Украине, является Конституция Украины. Статья 67 Конститу¬ции Украины среди прочих обязанностей граждан Украины называет также уплату налогов и сборов в порядке и размерах, установленных законом.
Органы ДФС могут эффективно функционировать и выполнять задания по взысканию налогов и сборов (обязательных платежей) только при условии, что вся их деятельность осуществляется в условиях законности, то есть методами и способами, предусмотренными законом.
Законность - это основа правопорядка в обществе, условие и необходимый элемент демократии. Прежде всего, основой законности является верховенство закона и верховенство права. Под главенством закона понимают определяющую роль закона в правовой (юридической) системе государства, в деятельности всех субъектов права, прежде всего государственных органов и должностных лиц. Понятие законности реализуется как по системе органов ДФС, так и по отношению к обществу в целом. Во-вторых, законность рассматривается как принцип, метод и режим. Законность является необходимым средством и условием деятельности органов ДФС Украины.
Правопорядок трактуется как реальное обеспечение и реализация субъективных прав, соблюдения юридических обязанностей всеми гражданами, должностными осо¬бамы, органами и организациями. В юридической литературе правопорядок определяется как определенная система общественных отношений, основанных на основе права и законности, как основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений, или как состояние практической подчиненности общественных отношений, выражает реальное практическое осуществление требований законности.
Итак, в деятельности органов ДФС законность означает осуществление всех функций в строгом соответствии с действующим законодательством. Правовые нормы регулируют все главные стороны общественной жизни, гарантируя права, свободы и законные интересы человека. Они обеспечивают охрану человека от произвола государства, его органов и противоправных действий со стороны других лиц.
Законность - это основа правопорядка в обществе, условие и необходимый элемент демократии, основа общечеловеческих ценностей, и, соответственно, существенное база правовой и общей культуры.
Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×