/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок предоставления уточняющей декларации по налогу на прибыль предприятий в Украине

Порядок предоставления уточняющей декларации по налогу на прибыль предприятий в Украине

Экономика
//
12:55, 4 декабря 2015
//
842
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.  
 
О предоставлении уточняющей декларации по налогу на прибыль предприятий

ГНИ в Киевском районе г. Одессы ГУ ДФС в Одесской области напоминает, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности: 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета (п.50.1. Налогового кодекса Украины, далее - НКУ).
Таким образом, в случае обнаружения ошибок в ранее предоставленной декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик должен предоставить в соответствующий территориальный орган ДФС уточняющую налоговую декларацию на увеличение (уменьшение) задекларированных к уплате сумм налога на прибыль и авансовых взносов.
В уточняющей Декларации перерасчет суммы ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль отражается в части «Самостоятельное исправление ошибок по авансовым вкладам по налогу на прибыль» Декларации с одновременным уточнением авансовых взносов по месяцам в таблице «двенадцати месяцев для уплаты авансовых взносов» Декларации. При этом другие показатели Декларации не заполняются.
В частности, поправки суммы начисленного авансового взноса в уточняющей декларации осуществляется в строках 34, 37 части «Самостоятельное исправление ошибок по авансовым вкладам по налогу на прибыль» Декларации, в которых указываются увеличены / уменьшены показатели налогового обязательства отчетного (налогового) периода, уточняются , по авансовым вкладам по налогу на прибыль.
В случае увеличения суммы налогового обязательства отчетного (налогового) периода по авансовым вкладам по налогу на прибыль налогоплательщик в строке 38 декларации определяет в соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ сумму штрафа от недоплаты за каждый отчетный период, срок уплаты по которым наступил на дату подачи уточняющей декларации (в размере трех процентов от суммы недоплаты), и в строке 36 декларации - пеню в соответствии с п.п. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 НКУ.
В случае уменьшения суммы налогового обязательства отчетного (налогового) периода по авансовым вкладам по налогу на прибыль в уточняющей декларации налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных денежных обязательств при условии соблюдения положений ст. 43 НКУ или зачисления в счет уплаты будущих платежей на основании п. 87.1 ст. 87 НКУ.
Кроме того, вместе с уточняющей декларацией налогоплательщик имеет право предоставить в контролирующий орган объяснения проведенных исправлений.
Подробнее ознакомиться с этим вопросом можно на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе категория 102.20.03.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×