/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок применения штрафа за ЕСВ в Украине

Порядок применения штрафа за ЕСВ в Украине

Экономика
//
01:19, 30 ноября 2015
//
850
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
Размер необлагаемого минимума
для применения штрафа за ЕСВ

В соответствии со ст. 165 экз. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-Х с изменениями и дополнениями неуплата или несвоевременная уплата единого взноса на общеобязательное "язкове государственное социальное страхование (далее - ЕО), в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от сорока до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное за год совершение таких действий - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Неуплата или несвоевременная уплата ЕО, в том числе авансовых платежей, в сумме более трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от восьмидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное за год совершение таких действий - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Пунктом 5 подраздела. 1 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) определено, что если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 грн., кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной п 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 разд. IV НКУ для соответствующего года.
Учитывая нормы п.п. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 разд. IV НКУ размер налоговой социальной льготы составляет 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого плательщика налога.
К 31 декабря 2015 для целей применения п 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 разд. IV НКУ налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого плательщика налога (п. 1 разд. XIX « Заключительные положения »НКУ).
То есть в целях исчисления предельной границы неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕО, в том числе авансовых платежей, в размере более трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, используется сумма необлагаемого минимума, установленной на уровне налоговой социальной льготы.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×