/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок получения пивной лицензии в Украине

Порядок получения пивной лицензии в Украине

Экономика
//
00:28, 28 ноября 2015
//
835
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
О пивной лицензии

Абзац 7 ст. 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями и дополнениями в редакции, действующей с 01.07.2015 (далее - Закон № 481) дано определение алкогольным напиткам, как продуктам, полученным путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% объемных единиц, указаны, в частности, в товарной позиции +2203 согласно УКТ ВЭД.
В то же время, согласно абз. 9 ст. 1 Закона № 481 (в редакции, действующей с 01.07.2015) пиво - насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203. При этом производство алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности при условии получения лицензии (ст. 2 Закона № 481).
Импорт, экспорт и оптовая торговля, в частности алкогольными напитками, могут осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензий (ч. 1 ст. 15 Закона № 481).
Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий (ч. 12 ст. 15 Закона № 481).
С целью обеспечения надлежащего контроля за оборотом алкогольных напитков, недопущения реализации фальсифицированной продукции и учитывая изменения, внесенные в Закон № 481, которые вступили в силу с 01.07.2015, в отношении пива, реализацию которого разрешено в местах торговли без ограничения площади, допускается на лицевой стороне лицензии указывать дополнительно в скобках вид алкогольной продукции - слово «пиво».
Итак, с 01.07.2015 подлежит лицензированию деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и / или розничной торговли пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков.
При этом Законом № 481 и другими нормативными актами не предусмотрено получение отдельной лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю пивом, при наличии у субъекта хозяйствования лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×