/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине переход на упрощенную систему налогообложения  осуществляется только по заявлению физического лица

В Украине переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется только по заявлению физического лица

Экономика
//
00:01, 26 ноября 2015
//
832
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.  
 
Переход на упрощенную систему налогообложения
 осуществляется только по заявлению физического лица - предпринимателя

ГНИ в Киевском районе г. Одессы ГУ ДФС в Одесской области напоминает, что физическим лицам - предпринимателям для избрания или перехода на упрощенную систему необходимо подать заявление в контролирующий орган. Такое заявление предоставляется в один из следующих способов:
- Лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
- Направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
- Средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;
- Государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, представляемой для проведения государственной регистрации физического лица - предпринимателя с учетом требований п. 291.5 ст. 291 НКУ. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».
При этом если зарегистрированы в установленном порядке физические лица - предприниматели до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, то они будут считаться плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.
Для избрания вновь субъектами хозяйствования упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы (без уплаты НДС), необходимо в течение 10 дней со дня государственной регистрации подать соответствующее заявление. Только в таком случае они вважаютимуться плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.
Кроме того, в соответствии с п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такое предприятие может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.
Поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных гл. 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» разд. XIV НКУ.
Подробнее узнать об особенностях перехода на упрощенную систему налогообложения можно на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе категория 107.01.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×