/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Молдове фермерское дело стало не выгодным

В Молдове фермерское дело стало не выгодным

Экономика
//
02:10, 13 ноября 2015
//
832

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники Молдовы, потери, понесенные фермерами в 2015 году,  по оценкам отраслевых  НПО, превысили 5 млрд. леев.

На состоявшейся сегодня в Кишиневе пресс-конференции председатель  Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей  "UniAgroProtect" Александру Слусарь заявил, что на резкое ухудшение ситуации в сельском хозяйстве повлияло несколько факторов.

По его словам, из-за обесценивания национальной валюты  весной ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства (удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, посевной материал, запчасти и т.д.) выросли в цене на 30-40%, а проценты по кредитам удвоились и в настоящее время составляют 25-26%, поэтому значительно снизилось количество кредитов для сельхозпроизводителей.  

Кроме того, отметил Александру Слусарь, чрезмерная засуха в этом году нанесла большой ущерб яровым культурам и садам, урожай снизился по сравнению с предыдущим годом минимум на 60%.

Несмотря на это, подчеркнул председатель "UniAgroProtect", власти страны не предприняли каких-либо ощутимых действий в поддержку фермеров, а требования, выдвинутые в ходе организованных ими двух протестов, были проигнорированы. Кроме того, фермеры не получили субсидии за 2015 год, а значительная часть сельхозпроизводителей не получила их и за 2014 год.

Фермеры выступили с открытым обращением,  потребовав, чтобы будущий кандидат на пост премьер-министра кроме консультаций, которые у него состоятся  с парламентскими фракциями, провел и встречи с представителями неправительственных организаций в области сельского хозяйства,  а кандидатура министра сельского хозяйства была скоординирована с ними.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×