/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок продажи недвижимого имущества в Украине

Порядок продажи недвижимого имущества в Украине

Экономика
//
14:42, 8 ноября 2015
//
811
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.  
 
Продажа недвижимого имущества: надо платить военный сбор?

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен статьей 172 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).
В соответствии с п. 172.1 ст. 172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет , не облагается налогом.
ГНИ в Киевском районе г.. Одессы напоминает, что с 1 января 2015 внесены изменения в НКУ в части налогообложения военным сбором.
Так, согласно п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Переходных положений НКУ налогообложения военным сбором продлен до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.
Плательщиками сбора являются физические лица - резиденты (нерезиденты), получающие доходы из источника их происхождения в Украине, налоговые агенты.
Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. Для резидента - это общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начисления (выплаты, предоставления); иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в соответствии с положениями статьи 172 - 173 НКУ. При этом ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения.
Освобождаются от налогообложения сбором доходы, согласно разделу IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1 .52 пункта 165.1 статьи 165 НКУ.
Следовательно, сумма дохода, полученная физическим лицом - резидентом от операций по продаже недвижимого имущества, при соблюдении требований п. 172.1 ст. 172 НКУ, не являются объектом налогообложения военным сбором.


  Сектор коммуникаций ГНИ в Киевском районе г. Одессы
                                                                                                   Главного управления ДФС в Одесской области
   

 
Заместитель начальника ГНИ в Киевском
районе. Одессы ГУ ДФС в Одесской области Р.М. Оруджев
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×