/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдавское вино постепенно возвращается на российский рынок

Молдавское вино постепенно возвращается на российский рынок

Экономика
//
01:49, 4 ноября 2015
//
733
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на российское санитарное ведомство, накануне Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте сообщение, согласно которому он может отменить запрет на ввоз алкогольной продукции на российский рынок для шести компаний из Гагаузии, так как считает, что качество и безопасность этой продукции соответствуют нормам.  

Для решения вопроса о возобновлении поставок в Российскую Федерацию винодельческой продукции указанные предприятия представят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Роспотребнадзора образцы своей продукции для проведения экспертизы. После этого Роспотребнадзором будет принято решение о разрешении ввоза на территорию Российской Федерации винодельческой продукции указанных предприятий.

Для дальнейшего рассмотрения вопроса о поставках в Российскую Федерацию винодельческой продукции еще шести молдавских производителей Роспотребнадзором были запрошены материалы о принимаемых данными предприятиями мерах по обеспечению качества и безопасности производимой продукции.

С августа этого года пять гагаузских компаний экспортируют вина на российский рынок. За десять месяцев  2015 года в Российскую Федерацию ввезено более 4,8 млн. литров вина. 

Напомним, Россия полностью запретила ввоз алкогольной продукции из Республики Молдова 10 сентября 2013 года. Как следствие, в конце сентября 2013 года Европейская комиссия выступила с обращением к странам ЕС, чтобы для молдавской алкогольной продукции был либерализован рынок ЕС еще до применения положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Несмотря на неоднократное проведение инспекций российскими экспертами и на их оптимистические высказывания, доступ на российский рынок обеспечен пока лишь компаниям из приднестровского региона и Гагаузии.

Запрет на ввоз в Российскую Федерацию молдавских продуктов привел к значительному спаду экспорта на российский рынок. За восемь месяцев этого года объем экспорта уменьшился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×