/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Как частный предприниматель рассчитывает чистый доход при бартере в Украине

Как частный предприниматель рассчитывает чистый доход при бартере в Украине

Экономика
//
18:36, 24 октября 2015
//
799
 ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.
 
 
Как частный предприниматель рассчитывает чистый доход при бартере, взаимозачет

Согласно п 14.1.10 п. 14.1 ст. 14 разд. И Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI (далее - НКУ) бартерных (товарообменных) операция - хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.
              Согласно ст. 715 и ст. 716 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.
Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. Операции мены (бартера) определяются на основании сумм указанных в договоре купли - продажи, но не ниже оценочной стоимости объекта (товара).
В соответствии с п. П. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ рыночная цена - цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически , обладают достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется статьей 177 НКУ.
Объектом налогообложения физического лица - предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (подпункт 177.2 статьи 177 НКУ) . Пунктом 177.4 ст. 177 Кодекса определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в соответствии с п. 177.10 ст.177 Кодекса физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждая документы относительно его происхождения. Форма и Порядок ведения Книги учета доходов и расходов утвержден приказом Миндоходив от 16.09.2013 № 481, п 5 п. 6 которого установлено, что документами, подтверждающими понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом, являются платежные поручения, квитанция, фиксированный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг.
Итак, неденежная форма операции предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в любой форме, другой, чем деньги, такие операции оформляется документально и отражаются в Книге учета доходов и расходов. При этом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения, в случае проведения товарообменных (батерних) операций или взаимозачета, при определении чистого дохода включает в состав расходов стоимость отгруженного товара, предоставленных (работ, услуг), подтверждает и отражает в Книге учета доходов и расходов.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×