/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
За неправомерное завышение плательщиком налога отрицательного значения НДС применяются штрафные санкции

За неправомерное завышение плательщиком налога отрицательного значения НДС применяются штрафные санкции

Экономика
//
13:16, 18 октября 2015
//
1758

ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 

 
За неправомерное завышение плательщиком налога отрицательного значения НДС применяются штрафные санкции

Такая норма введена Законом Украины от 16 июля 2015 N 643-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость" (далее - Закон N 643), который вступил в силу с 29 июля 2015 года. Подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) дополнен пунктом 41.
Согласно данному пункту, если контролирующий орган при проверке устанавливает факт завышения плательщиком налога отрицательного значения сумм налога на добавленную стоимость, осталось непогашенным по состоянию на 1 июля 2015 в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, что привело к завышению суммы налога , на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, определенной п. 2001.3 ст.200 1 НКУ, к такому плательщику налога, кроме штрафов, предусмотренных статьей 123 НКУ, применяется штраф в размере 10 процентов суммы завышения такого отрицательного значения.
Таким образом, сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, определенная п. 200 1.3 ст. 2 001 НКУ, подлежит уменьшению на сумму такого завышения на основании согласованного налогового уведомления-решения.
Для целей настоящего пункта к отрицательному значению принадлежит отрицательное значение сумм налога на добавленную стоимость, осталось непогашенным состоянию на 1 июля 2015 года, что учитывается в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и включает:
- Отрицательное значение, зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;
- Непогашенный отрицательное значение предыдущих отчетных (налоговых) периодов на конец текущего отчетного (налогового) периода.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×