/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок наложения штрафа на частного предпринимателя за несвоевременное перечисление единого социального взноса

Порядок наложения штрафа на частного предпринимателя за несвоевременное перечисление единого социального взноса

Экономика
//
13:16, 13 октября 2015
//
875
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
Штрафы частного предпринимателя за несвоевременное перечисление единого социального взноса

       ГНИ в Киевском районе г. Одессы ГУ ДФС в Одесской области сообщает, что в соответствии с п. 4 части первой ст.4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464 VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» физическое лицо - предприниматель, в том числе плательщики единого налога определены плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕО).
        ЕО для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога начисляется в размере 34,7 проц. вд суммы, которая определяется такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления ЕО, установленной Законом № 2464 (п. 3 части первой ст. 7 и одиннадцати ст. 8 Закона № 2464).
       В соответствии с абзацем третьим части восьмой ст.9 Закона № 2464 ФЛП - плательщики единого налога обязаны платить ЕО, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕО.
      Абзацем вторым пп. 2 п.6 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.15 №449, определено, что ФЛП плательщики единого налога могут платить ЕО в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили, до 20 числа каждого месяца текущего квартала. При этом суммы ЕО, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕО.
     Согласно пп. 2 п. 1 разд. VII Инструкции № 449 за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕО на плательщиков, допустивших указанное нарушение в период до 1 января 2015 года, налагается штраф в размере 10 процентов своевременно не уплаченных сумм.
     За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕО на плательщиков, допустивших указанное нарушение, начиная с 1 января 2015 года и в дальнейшем, налагается штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм.
       На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени, предусмотренной Законом №2464, начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно (части десятая и тринадцатой ст. 25 Закона №2464).
Согласно ст. 165 экз. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях
- Неуплата или несвоевременная уплата ЕО, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от сорока до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
         За повторное за год совершение таких действий - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.
- Неуплата или несвоевременная уплата ЕО, в том числе авансовых платежей, в сумме более трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, ООО или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от восьмидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.
      Учитывая указанное, в случае неуплаты (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕО после 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕО, в ФОТ ЕН, допустили указанное нарушение в период до 01 января 2015 года, накладывается штраф в размере 10 процентов своевременно не уплаченных сумм, начиная с 01 января 2015 года и далее - штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм. На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.
       За нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты ЕО ФЛП несут административную ответственность.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×