/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине несут ответственность за неуплату пени

В Украине несут ответственность за неуплату пени

Экономика
//
00:25, 12 октября 2015
//
690
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.
 
Есть ответственность за неуплату пени


       ГНИ в Киевском районе г. Одессы ГУ ДФС в Одесской области сообщает, что согласно ст. 111 Налогового кодекса Украины (Кодекс) за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая, административная, уголовная.
       Финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется в соответствии с Кодексом и другими законами. Финансовая ответственность применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и / или пени.
       В соответствии с п 126.1 п. 126 Кодекса в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и / или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, рентной платы в течение сроков, определенных Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа.
      Денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и / или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и иного законодательства , контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности п.п. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).
      Пеня - сумма средств в виде процентов, начисленных на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки (п.п. 14.1.162 п. 14.1 ст. 14 Кодекса). Пеня начисляется по истечении установленных Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга (п 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).
      Следует отметить, что нормы действующего законодательства, об ответственности за неуплату пени не предусмотрено.
      Вместе с этим не уплаченная налогоплательщиком в установленный Кодексом срок, пенянарахована на сумму денежного обязательства, является налоговым долгом в соответствии с п.п. 14.1.175 п. 14.1 ст 14 Кодекса.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×