НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Министр финансов РФ Антон СилуановМинистр финансов РФ Антон Силуанов

Москва и Киев не договорились о реструктуризации долга Украины на 3 млрд. долларов

Экономика // 14:08, 10 октября 2015 // 1184
По информации ИА "ТИРАС" с ссылкой на ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Украина не собирается предоставлять России улучшенные условия по погашению Еврооблигаций на сумму в 3 млрд. долларов США. Отметим, что сегодня, 10 октября прошла встреча министров финансов России и Украины, в ходе которой стороны обсуждали реструктуризацию долга Киева.
 
"Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы", - рассказал журналистам глава Минфина РФ.
 
Напоминаем, что в декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о предоставлении Россией Украине кредит на сумму в 15 млрд. долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд. долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.
 
В последний раз Украина произвела купонные выплаты России в июне 2015 года.