НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Финансовый кризис будет иметь последствия для Молдовы

Экономика // 14:14, 27 октября 2008 // 3318


Последствия глобального финансового кризиса в Молдове будут практически нулевыми - такова позиция официального Кишинева, тогда как скептики утверждают, что последствия кризиса не обойдут страну стороной.

Молдавская экономика очень открытая и подверженная внешним изменениям. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, - банковская система может не беспокоиться. То, что банкиры и предприниматели бурно критиковали – повышение базисной ставки, нормы обязательных резервов, - оказалось спасительным ходом, ликвидность банков велика, а эксперты утверждают, что Национальный банк профессионально справился с ситуацией. "Имея опыт регионального кризиса 1998 года и винного кризиса 2006 года, который затронул 10 банков Республики Молдова, мы были готовы к нынешнему спаду и располагаем целым рядом инструментов, чтобы смягчить его последствия на внутреннем уровне", - заявил недавно президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач. Доля неблагоприятных кредитов ничтожна – ниже 4,5 процента в общей структуре займов, поэтому она не создаст проблем банкам. Не внушают беспокойства и возможные спекулятивные операции нерезидентов на внутреннем рынке депозитов, доля соответствующих вкладов не превышает 8 процентов.

После увеличения нормы обязательных резервов из средств, привлеченных банками, до 22 процентов банки начали преимущественно предлагать намного более щедрые процентные ставки по депозитам, тем самым накопив достаточно ликвидности, чтобы выполнить свои обязательства, а вместе с тем установили и более жесткие условия кредитования, что привело к снижению темпов роста кредитов. Стало очень трудно получить банковский кредит. Банкиры констатируют также, что даже в условиях высоких ставок по депозитам население и экономические агенты стали более осторожными. В сентябре сумма денег, вложенных в банки, уменьшилась на 380 миллионов леев по сравнению с августом. Простая ли это случайность или все-таки нервная реакция населения и экономических агентов на плохие новости, поступающие с международных бирж?

То, что следовало бы обсудить, - это максимальный порог гарантирования банковских депозитов, который составляет 4500 леев или чуть более 300 евро, этот показатель в десятки раз меньше объема суммы, гарантированной в странах региона. Может так произойти, что повышение соответствующего порога (а эта проблема обсуждается какое-то время в различных контекстах) может послужить негативным сигналом для вкладчиков.

Между тем уменьшение объема кредитования может отрицательно отразиться и на предприятиях, и на экономике в целом.

И если банковская система заявляет, что чувствует себя хозяином ситуации, могут быть затронуты другие секторы, как, например, рынок недвижимости. В последние пять-шесть лет цены на недвижимость достигли местами чрезмерно высоких отметок под давлением высокого спроса, обусловленного в том числе и инвесторами, приобретающими квартиру для того, чтобы ее перепродать, а также и гражданами Молдовы, работающими за рубежом. Квартира в Кишиневе стоит почти столько же, как аналогичное жилье в крупных европейских городах.

Высокие цены могут в один прекрасный день попросту лопнуть. Первый сигнал поступил в августе, когда было зарегистрировано снижение цен на недвижимость, однако цены вернулись на свою прежнюю позицию в следующем же месяце.  Молдавские граждане, работающие за рубежом, будут приобретать меньше недвижимости дома на фоне финансового кризиса. Часть из них (особенно работающие в сфере строительства, гостиничных и бытовых услуг) могут лишиться мест работы и будут вынуждены вернуться домой.

Жесткие условия кредитования и высокие цены на недвижимость и прилегающие участки очистят рынок недвижимости от спекулянтов, который уже в течение года озабочены незначительным числом произведенных операций купли-продажи. Владельцы участков и недвижимости будут отдавать себе отчет в том, что не смогут уже продать приобретенный объект столь же дорого и должны будут уступать в цене, что происходит и на других рынках региона, где цены на участки опустились на 10 - 20 процентов.

Некоторые эксперты ожидают уменьшения объема денежных поступлений, на которых какое-то время держался экономический рост. Очевидно, что резкое уменьшение денежных переводов от физических лиц, работающих за пределами страны, может привести к спаду потребления и, соответственно, замедлению экономического роста. Однако, утверждают некоторые экономисты, деньги, поступающие извне, уже не являются денежными переводами в классическом виде, это уже и малые инвестиции, и крупные суммы, которые кладутся на банковские счета, тогда как ставки по некоторым депозитам достигают 24-25 процентов. Однако после снижения этих ставок уменьшится и этот более или менее спекулятивный приток.

Не видится проблемой и снижение темпа экономического роста, некоторые экономисты и власти ожидают на этот год 7,5-процентное увеличение ВВП, а на будущий год прогнозируют уже 6-процентный рост. "С ростом ВВП в 6, даже 5 процентов, нельзя говорить, что Молдова охвачена кризисом", - говорят экономисты. Маловероятно, что кризис не отразится на экспортных поставках, ведь основные торговые партнеры Молдовы (Румыния, Украина, Россия, ряд стран Европейского союза) затронуты кризисом прямым образом.

Компании не слишком беспокоятся по поводу кризиса. Проблемы, с которыми могут столкнуться компании, в частности, связанные с внешней торговлей, могут быть связаны лишь с замедлением роста. Между тем, хотя делаются заявления о том, что рынок капитала не будет напрямую затронут мировым финансовым кризисом, учитывая, что он слабо связан с международными финансовыми рынками, число операций на Фондовой бирже Молдовы уменьшилось, а эксперты рынка капитала предполагают, что инвестиции, осуществляемые иностранцами в компании Молдовы, могут значительно уменьшится.

"Было бы преувеличением утверждать, что Республика Молдова столь изолирована на глобальном уровне, что она не будет затронута кризисом в той или иной форме", - заявил недавно Ион Стурза, бывший премьер Молдовы, а в настоящее время заместитель директора и один из акционеров нефтяной группы „Rompetrol Group”.

"Info-Prim Neo"