/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
За неоформленного работника в Украине отвечают по закону

За неоформленного работника в Украине отвечают по закону

Экономика
//
12:24, 22 сентября 2015
//
720
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
 
За неоформленного работника нужно будет ответить по закону

Выплата заработной платы неофициально - бремя современности, который несет за собой много проблем, как стране так и каждому из нас. Прежде всего, сами граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы работать официально, ведь это гарантия социальной защиты, а в будущем достойной пенсии.
Обеспечение заработной платой работников не менее минимальных государственных стандартов и своевременная и полная уплата социальных платежей - это обязанность каждого работодателя.
Следует напомнить, что за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора юридическим и физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд, грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого такого работника, то есть в 2015 году: с 1 января по 30 ноября - 36540 грн. , А с декабря - 41340 грн. Это предполагает ч.2 ст.265 Кодекса законов о труде.
Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.41 Кодекса Украины об административных правонарушениях фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, используют наемный труд, - от 8500 до 17000 грн.
Одновременно, следует помнить, что к началу работы работника по заключенному трудовому договору следует направить в территориальный орган ДФС по месту своего учета в качестве плательщика ЕСВ уведомление по форме, утвержденной Постановлением КМУ от 17 июня 2015г. №413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу». Стоит отметить, что такое сообщение можно подать в инспекцию средствами телекоммуникационной связи.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×