/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Изменения в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий

Изменения в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий

Экономика
//
12:39, 8 сентября 2015
//
835
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
Изменения в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий

       ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ ДФС в Одесской области сообщает, в связи с принятием Закона Украины от 16 июля 2015 № 643-VИИИ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» (Закон № 643), который вступил в силу 29 июля 2015 сообщаем об особенностях применения системы электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий.
       В соответствии с пунктом 200¹ статьи 200¹ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), с учетом изменений, внесенным Законом № 643, налогоплательщикам - сельскохозяйственным предприятиям, избрали специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Кодекса в системе электронного администрирования НДС в уже открытых основных счетов в системе электронного администрирования НДС открываются дополнительные счета, предназначенные для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые в учреждениях банков и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.
       Таким образом, сельскохозяйственные предприятия используют в системе электронного администрирования два электронные счета: основной и дополнительный.
       На основной электронный счет сельскохозяйственные предприятия перечисляют со своего текущего счета средства в суммах, необходимых для регистрации налоговых накладных по деятельности другой, чем сельскохозяйственная.
       Из основного электронного счета средства перечисляются в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 200.2. статьи 200 раздела V Кодекса. Согласно этому порядку ДФС на основании поданных плательщиками деклараций по налогу на добавленную стоимость (форма декларации 0110) автоматически формирует реестр и не позднее чем за три рабочих дня до истечения предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств направляет его Государственной казначейской службе Украины (далее - Казначейство). В соответствии с полученным реестра Казначейство осуществляет перечисление средств в бюджет из основного электронного счета в счет погашения налоговых обязательств сельскохозяйственного предприятия перед бюджетом.
       Кроме того, из основного электронного счета по заявлению плательщика перечисляются:
- В бюджет - суммы налогового долга по несельскохозяйственной деятельности;
- На текущий счет плательщика - средства, превышающие сумму, подлежащую перечислению в бюджет.
       Дополнительный электронный счет предназначен для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных предприятий.
       На этот счет сельскохозяйственным предприятием зачисляются средства с текущего счета в сумме, необходимой для регистрации налоговых накладных, которые состоят сельскохозяйственным предприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров / постлуг в рамках специального режима налогообложения. Из дополнительного электронного счета средства автоматически перечисляются Казначейством на специальные счета сельскохозяйственных предприятий в течение операционного дня, в котором средства поступили на такие электронные счета.
       Реквизиты специального счета сельскохозяйственное предприятие обязано указывать в налоговой отчетности по НДС.
       До наступления предельных сроков, предусмотренных для уплаты задекларированных налоговых обязательств, необходимо, чтобы общая сумма перечисленных средств на дополнительный электронный счет, с которого средства автоматически списываются на специальный счет, была не менее суммы налоговых обязательств, задекларированных таким сельскохозяйственным предприятием в налоговой декларации, в которой отражаются результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения по результатам соответствующего отчетного (налогового) периода (декларации 0121-0123).
      Более подробно читайте в письме ДФС Украины от 11.08.2015 № 29560/7 / 99-99-19-03-02-17 по посиланням:http://10.80.31.31/baneryi/podatkovi-zmini-2015/elektronne-administruvannya-pdv/63879.html
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×