/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Доход предпринимателя в Украине: особенности отражения акцизного налога

Доход предпринимателя в Украине: особенности отражения акцизного налога

Экономика
//
11:36, 4 сентября 2015
//
918
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
 
Доход предпринимателя: особенности отражения акцизного налога

        Доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ). При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 НКУ).
         Пунктом 292.11 ст. 292 НКУ определен перечень сумм, не включаются в состав дохода плательщика единого налога, в частности: суммы налога на добавленную стоимость; суммы налога на добавленную стоимость, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных НКУ.
        Для плательщиков единого налога третьей группы устанавливается процентная ставка налога в размере:
1) 2 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно НКУ;
2) 4 процента дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога (п. 293.3 ст. 293 НКУ).
       Таким образом, суммы акцизного налога, полученные плательщиками единого налога - субъектами хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров (розничная продажа горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров, и деятельность физических лиц по розничным продажам пива и столовых вин), включаются в состав дохода плательщика единого налога. При этом плательщики единого налога третьей группы производят налог по ставке, определенной в п. 293.3 ст. 293 НКУ, с дохода с учетом сумм акцизного налога.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×