/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Право предпринимателя на налоговую скидку при получении доходов от предпринимательской деятельности в Украине

Право предпринимателя на налоговую скидку при получении доходов от предпринимательской деятельности в Украине

Экономика
//
19:47, 17 августа 2015
//
684
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
 
На вопросы налогоплательщиков, поступивших в телефонном режиме «горячая линия» отвечает начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц ГНИ в Киевском районе г.. Одессы ГУ ДФС в Одесской области Шведчикова А.В.
 
Вопрос: Имеет ли право предприниматель на налоговую скидку при получении доходов от предпринимательской деятельности согласно нормам НКУ?

Ответ: Согласно п.166.3 ст.166 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 настоящего Кодекса, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы. Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку определен в п. 166.3 ст.166 НКУ. При этом, согласно п. П.166.4.2 п.166.4 ст.166 НКУ общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 настоящего Кодекса. Согласно п. П.14.1.48 п.14.1 ст.14 НКУ заработная плата для целей раздела IV данного Кодекса - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону. Следовательно, физическое лицо - предприниматель не имеет права на налоговую скидку по доходам, полученным от предпринимательской деятельности.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×