/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Завтра в в украинском правительстве обсудят вопрос с углем

Завтра в в украинском правительстве обсудят вопрос с углем

Экономика
//
23:49, 4 августа 2015
//
731

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные СМИ в Украине, в порт Ильичёвска, в Одесскую область прибыла первая партия угля из Южно-Африканской республики. Закупки у этой страны в прошлом закончились отставкой и допросами министра энергетики - сказали, что уголь был некачественный.

Нынешний глава ведомства говорит, что топливо уже вполне пригодно для украинской энергетики, и надо брать ещё, потому что своего не хватает. Завтра всё это собираются обсуждать в украинском правительстве.

Подготовка к отопительному сезону на Украине провалена. Об этом сегодня в Киеве говорят эксперты. Из-за острой нехватки угля в стране возник дефицит энергии уже сейчас, задолго до начала зимы. Объем этого дефицита, по данным аналитиков – около 4 гигаватт. Это примерно столько, сколько за сутки потребляет одна промышленная область Украины.

Из 14 теплоэлектростанций на Украине три уже остановлены, еще две остановятся в ближайшее время из-за истощения запасов угля. Совокупной мощности остальных, по словам экспертов, для потребностей страны недостаточно. Во всех регионах сейчас жарко и сухо, многие включают кондиционеры, это увеличивает нагрузку на сети и, соответственно, расход топлива. Уголь из Донбасса не могут вывести из-за разрушенной инфраструктуры. Покупать его за границей Украине просто не на что.

"Кризис в энергетике нарастает. Денег нет. Все должны всем. И у генерации даже нет денег, чтобы заплатить за тот уголь, который может быть отгружен", - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По данным украинского Института энергетических стратегий, на сегодняшний день совокупный долг Укрэнерго перед производителями электроэнергии – около полумиллиарда долларов. Большая его часть приходится на задолженность перед крупнейшей частной энергетической компанией ДТЭК и "Энергоатомом". Те, в свою очередь, не могут расплатиться с добытчиками и поставщиками угля.

Из-за кризиса премьер Яценюк накануне собрал оперативный штаб, где в присутствии представителей Европейской комиссии и сотрудников американского посольства отчитал министра энергетики Демчишина.

"У нас бесплатно выдается электроэнергия? Нет. Горожане платят, предприниматели платят. Были платежи из зоны АТО. Куда вы деньги деваете, которые вам платят предприниматели и жители Украины?" - поинтересовался у министра премьер.

Ранее Демчишин заявил, что Украине нужно где-то взять 200 миллионов долларов, чтобы закупить необходимые для нормальной работы энергосистемы объемы угля. Везти его хотят из Южной Африки, что само по себе удивительно, учитывая, что предшественника Демчишина на посту министра энергетики Юрия Продана отправили в отставку как раз из-за скандала с южноафриканским углем. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в отрасли – африканский уголь якобы оказался не того качества, которое необходимо украинским ТЭС.

"Парадоксальная ситуация. Тогда говорили, что уголь "не такой", что не подходит качество, технологические характеристики. Теперь уголь "такой". Вопрос в другом – готовы ли на сегодняшний день трейдеры, ЮАРовские компании заключать контракты с Украиной после тех скандалов, которые произошли", - отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики Академии наук Украины Валентин Землянский.

Юрий Продан сразу после своего ухода заявил, что проблемы в топливно-энергетической комплексе Украины связаны, прежде всего, переделом олигархами угольного рынка и коррумпированностью чиновников.

Время идет, но ничего не меняется. Об этой проблеме пишет и немецкая газета "Хандельсблатт". По мнению западных журналистов, обещания новой власти искоренить коррупцию так и остались не более, чем словами.

"Украина во многом выглядит так же, как и при президенте Януковиче, и это свидетельствует о некомпетентности Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые обещали устранить коррупцию и кумовство во власти и избавиться от старых чиновников", - пишет издание.

Журналисты подчеркивают, что разрекламированная президентом борьба с коррупцией, по большому счету, свелась к урезанию амбиций нескольких олигархов. Один из них, Игорь Коломойский, явно не хочет терять свое влияние.

Накануне работники подконтрольного ему Кременчугского нефтеперерабатывающего завода вышли на митинг. Требовали отправить в отставку новых менеджеров "Укртранснафты" – компании, которая занимается транспортировкой нефти, в том числе, на завод, и восстановить в должности на посту ее руководителя, соратника Коломойского Александра Лозорко. К организации митинга его участники подошли изобретательно - для чиновников "Укртранснафты" приготовили торт, а также мусорные контейнеры с фотографиями новых руководителей компании. Однако к протестующим никто так и не вышел.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×