/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок начисления единого взноса

Порядок начисления единого взноса

Экономика
//
14:56, 4 августа 2015
//
736
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
На вопрос налогоплательщиков, поступивших в телефонном режиме «горячая линия» отвечает начальник администрирования единого взноса ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления ДФС в Одесской области Турбина И. В.
 
Вопрос: начисляется единый взнос на сумму аванса?

Ответ: В соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 года № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого социального взноса являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с предпринимателем если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, по сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).
Работодателей при каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения) обязаны, на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм платить начисленный на эти выплаты ЕСВ в установленном размере (абзац второй части восьмой статьи 9 Закона № 2464 ).
Плательщики ЕСВ, кроме плательщиков - горных предприятий, обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, а горные предприятия - не позднее 28 числа следующего месяца (абзац первый части восьмой статьи 9 Закона №2464).
При этом, по выплате аванса единый взнос уплачивается только в части начислений, в части удержаний ЕСВ уплачивается не позднее 20 числа (для горных предприятий - не позднее 28 числа) месяца, следующего за отчетным месяцем.
Таким образом, учитывая изложенное, сумма заработной платы за первую половину месяца (аванс) является базой начисления ЕСВ.

Вопрос: начисляется единый социальный взнос на доход, полученный физическим лицом за пределами Украины?

Ответ: Законом Украины от 08.07.2010 г.. № 2464-VI «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлено, что плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются работодатели - юридические лица и физические лица предприниматели, в частности те, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом предпринимателем, если выполняемые работы (услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).
Работодатели, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем) уплачивают единый взнос за наемных работников из сумм начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Граждане Украины, которые работают за пределами Украины, имеют право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом за пределами Украины, не является базой начисления единого социального взноса. При этом, граждане Украины, которые работают за ее пределами имеют право на добровольную уплату единого социального взноса, в случае заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×