/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Юрлица - плательщики единого налога не освобождаются от уплаты налога на имущество

Юрлица - плательщики единого налога не освобождаются от уплаты налога на имущество

Экономика
//
17:01, 24 июля 2015
//
1290
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
 
Юрлица - плательщики единого налога не освобождаются от уплаты налога на имущество

Специалисты ГНИ в Киевском районе г.. Одессы отмечают перечень налогов и сборов, от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по которым освобождаются плательщики единого налога, приведен в п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса. В частности, плательщики единого налога не являются плательщиками налога на имущество (в части земельного налога), но при условии, что земельные участки используются плательщиками единого налога третьей группы для осуществления хозяйственной деятельности, а плательщиками четвертой группы - для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства. То есть плательщики единого налога должны обращать внимание на категорию земельного участка, которую они используют, его целевое назначение.
Начисление, уплата и представление отчетности по налогам и сборам названных в п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса, осуществляются плательщиками единого налога в порядке, размерах и в сроки, установленные настоящим Кодексом.
Вместе с тем следует обратить внимание на особенности взимания платы за землю (земельного налога) плательщиками единого налога третьей группы в случае, если между субъектами хозяйствования возникают арендные отношения.
Так, в соответствии со статьями 269 и 270 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находятся в собственности.
Согласно ст. 796 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г.. № 435-IV (далее - Гражданский кодекс) одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если его в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.
Если земельный участок в аренду не предоставлено, арендатор получает только право пользования указанным земельным участком в соответствии со ст. 796 Гражданского кодекса.
Для освобождения от уплаты земельного налога в аренду должно быть предоставлено именно земельный участок. Сопутствующее использование земельного участка арендатором при аренде здания или сооружения не дает оснований для освобождения арендодателя от уплаты земельного налога.
  Учитывая изложенное, владелец земельного участка - плательщик единого налога третьей группы за земельный участок под зданиями (их частями), переданных в аренду другим субъектам хозяйствования, не освобождается от представления в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и является плательщиком земельного налога с учетом придомовой территории на общих условиях и, в частности, если предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности предприятия.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×