/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок налогообложения дохода, полученного по наследству в Украине

Порядок налогообложения дохода, полученного по наследству в Украине

Экономика
//
11:54, 21 июля 2015
//
1075
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
Налогообложение дохода, полученного по наследству (подаренного)
от нерезидента или полученного нерезидентом

ГНИ в Киевском районе г. Одессы ГУ ДФС в Одесской области напоминает, что налогообложение дохода, полученного физическим лицом на территории Украины в виде наследства, осуществляется в соответствии с нормами ст. 174 Налогового кодекса Украины (НКУ).
Так, для налогообложения доходов в виде наследства предусмотрены ставки налога в размерах 0%, 5% от стоимости объекта налогообложения в зависимости от степени родства и 15% (20%) в случае наследования любого объекта от наследодателя - нерезидента и какого - либо объекта, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя - резидента (п.п.174.2.1, пп.174.2.2, пп.174.2.3 п.174.2 ст.174 НКУ).
То есть, к стоимости любых объектов наследства, полученных нерезидентами в Украине от наследодателя - резидента, независимо от их степени родства с наследодателем, применяются ставки налога, предусмотренные п. 167.1 ст. 167 НКУ - 15% (20%).
При этом, согласно п.174.3 ст. 174ПКУ лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.
Кроме того, доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследия и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.
При этом, нотариус выдает наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате таким наследником налога со стоимости объекта наследства.
                                                     
                                                                                      Сектор коммуникаций ГНИ в Киевском районе г. Одессы
                                                                                                   Главного управления ДФС в Одесской области
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×