/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок назначения налога за земли под многоэтажками в Украине

Порядок назначения налога за земли под многоэтажками в Украине

Экономика
//
12:31, 15 июля 2015
//
1006
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
 
Земельный налог за земли под многоэтажками

Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами. Вместе с тем, они возмещают уплаченные суммы земельного налога предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами, а также объединением владельцев домов, в составе сумм за содержание домов и придомовой территории.
В то же время, согласно п. 287.8 ст. 287 Налогового кодекса Украины собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Начисление физическим лицам (гражданам) сумм земельного налога или арендной платы производится налоговыми инспекциями, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщикам до 1 июля текущего года. А уплатить налог необходимо в течение 60 дней.
Напоминаем, что 1 января 2015 плата за землю, которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, относится к местным налогам, установка которых осуществляется органами местного самоуправления. Сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов. Органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×