/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Налоговые последствия изменений уставного размера

Миндоходов Украины: Налоговые последствия изменений уставного размера

Экономика
//
13:03, 13 июля 2015
//
835
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
Налоговые последствия изменений уставного размера 

Право хозяйственного общества на увеличение или уменьшение его уставного капитала предусмотрено нормами Хозяйственного кодекса и Закона Украины «О хозяйственных обществах». Налоговый учет по налогу на прибыль изменений уставного капитала формируется в зависимости от вариантов таких изменений, а именно: от кого получены доходы от участия в капитале или кому именно осуществлены инвестиции, поскольку от категории участников правоотношений зависит и процесс формирования налога на прибыль.
Согласно пп..134.1.1 статьи 134 Налогового кодекса Украины объектом налогообложения является прибыль, отраженный в финансовой отчетности предприятия, откорректированный на налоговые разницы, приведенные в III разделе Налогового кодекса.
Если доходы от участия в капитале, а также дивиденды получены от предприятий, не являющихся плательщиками налога на прибыль (например, от нерезидентов или упрощенцев), финансовый результат предприятия корректировке не подлежит. Если начисляются доходы от участия в капитале и в виде дивидендов, подлежащих получению от плательщиков налога на прибыль - на эту сумму финансовый результат до налогообложения подлежит уменьшению.
Увеличивается финансовый результат на суммы потерь от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, которые рассчитаны по методу участия в капитале или методом пропорциональной консолидации. Если же инвестиции осуществляются другим предприятиям, чем ассоциированные, дочерние или совместные, или методы расчетов отличаются от вышеприведенных, то финансовый результат предприятия корректировке не подлежит.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×