/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Молдове отставка премьер-министра и отмена миссией МВФ своего приезда повлияли на макроэкономические показатели

В Молдове отставка премьер-министра и отмена миссией МВФ своего приезда повлияли на макроэкономические показатели

Экономика
//
13:29, 2 июля 2015
//
888
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства Молдовы, вчера накануне очередного заседания Кабинета министров Молдовы врио премьера РМ Наталья Герман сделала ряд заявлений. В частности, она сказала следующее:
 
 

 

Отставка премьер-министра и отмена миссией МВФ своего приезда повлияли на макроэкономические показатели. В этой ситуации необходимо, чтобы все органы публичной администрации, министерства и другие учреждения временно приостановили незапланированные расходы, которые не влияют непосредственно на их дееспособность. Напоминаю, что действующее правительство, в соответствии со ст. 7 Закона о правительстве исполняет только функции управления общественными делами   и не может предлагать парламенту законодательные инициативы, в том числе относительно ратификации государственного бюджета на текущий год.
Вместе с тем отмечу, что налоговые поступления в государственный бюджет полностью обеспечат расходы по выплате зарплат и социальных пособий. Также будут профинансированы все текущие расходы на обеспечение дееспособности бюджетных учреждений. Полностью покрыт и будут покрыты обязательства по обслуживанию государственного долга.
В последние дни самой важной темой обсуждений стало возможное повышение тарифов на электроэнергию. Считаю необходимым сделать важное уточнение: несмотря на то  что установление  тарифов не входит в полномочия правительства, это прерогатива НАРЭ, находящегося под парламентским контролем, мы внимательно будем следить за положением дел в этом вопросе.  Таким образом, обращаюсь к НАРЭ с просьбой ежедневно предоставлять нам информацию об этом. Правительство верит в способность НАРЭ вести переговоры с поставщиками. Так как эта тема крайне важна для граждан, необходимо использовать все средства для того, чтобы избежать отрицательных для населения последствий.
Последний вопрос, который мне хотелось бы затронуть, - годовщина подписания и ратификации парламентом Республики Молдова Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. По этому случаю хочу повторить, что власти несут ответственность за дальнейшее внедрение этого соглашения. Самый очевидный успех в этом направлении – 10%-й рост молдавского экспорта в ЕС, что сделало Евросоюз нашим крупнейшим торговым партнером, активное участие в программах по эффективному управлению безвизовым режимом, внедрение Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, которое стоит в основе Программы правления и продолжает оставаться приоритетной целью правительства.  


 
 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×