/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Клубника, вишня, черешня "пропадают" в Приднестровье без экспорта

Клубника, вишня, черешня "пропадают" в Приднестровье без экспорта

Экономика
//
12:02, 8 июня 2015
//
1921
По информации ИА "ТИРАС", в Приднестровье выдалось на редкость урожайное лето. Однако экономическая блокада непризнанной республики со стороны Молдовы и с недавних пор Украины не дает возможность сельхозпредприятиям реализовать овощи и фрукты. Этой весной Верховная Рада приняла закон фактически о блокаде Приднестровья. 
Клубника, вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы, томаты, перец, виноград, капуста и многое другое — список овощей и фруктов, выращиваемых на плантациях ПМР.
К сложностям за 25 лет в непризнанной республики уже давно привыкли. Запреты на въезд или транзит без вида на жительство или молдавского паспорта, двойное налогообложение при грузоперевозках — все это было и раньше, но теперь к блокаде Кишинева присоединился Киев.

"Сельскохозяйственное производство без экспорта невозможно. Для того чтобы можно было приобретать высококачественную технику, современное оборудование, необходима валютная выручка. Все прекрасно понимают, что она может быть только при производстве высококачественной продукции с приемлемой ценой и поставку в развитые государства, в том числе и в Российскую Федерацию", — отметил Олег Дилигул, старший агроном сельхозпредприятия "Рустас".
Принять приднестровский товар Россия готова. Спрос, говорят местные предприниматели, огромный. Но сегодня фактически это не возможно.
"Рынок сбыта есть. Покупатели приезжают, видят товар, хотят его получить, но есть проблема именно с Украиной — это проблема довезти продукцию до покупателя в России", — пояснил Руслан Спатарь, исполнительный директор Каменского консервного завода.
Построенный еще в конце 50-х Каменский консервный завод несет колоссальные убытки. Объемы постоянно сокращаются. Предприятие полного цикла: всю продукцию выращивают, собирают и консервируют прямо здесь.
Горох, кукуруза, томаты, соки — склад крупнейшего консервного завода Приднестровья забит готовой продукцией. Уже сейчас здесь накопилось 10 миллионов банок, причем 80% товара идет в Россию. Главная проблема — довезти продукцию. И такая картина сегодня по всей республике. Одни свою продукцию не могут вывезти, другие — ввезти.
Текстильная фабрика "Одема". В советские годы на ней работали 7 тысяч человек. 30 лет предприятие занимало первое место в соцсоревнованиях среди предприятий легкой промышленности всего Советского Союза. Сегодня штат в разы меньше. Шьют мужскую, женскую и детскую одежду. 80% используемого сырья — импортное.
"Школьная форма, которая предназначена в первую очередь для российского рынка. Учитывая, что на сегодняшний день в России 13,5 миллиона школьников, мы готовы шить и поставлять. Но в связи с событиями, которые происходят на Украине, это просто нереально", — жалуется Раиса Михайлова, директор "Одемы".

Попытки экономической блокады Приднестровья соседями были и раньше. В 2006-м в нарушение подписанных договоренностей Молдавия и Украина ввели новый режим таможенного оформления для приднестровской продукции. И чтобы, к примеру, отправить товар из Рыбницы в Одесский порт, приходилось делать крюк в 500 километров, что существенно увеличивало цену готовой приднестровской продукции. Сегодня, признаются в руководстве республики, ситуация еще сложнее.
Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×