/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Порядок уплаты единого налога третьей группы

Миндоходов Украины: Порядок уплаты единого налога третьей группы

Экономика
//
10:51, 3 июня 2015
//
823
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Что не влияет на доход «упрощенца» третьей группы?

           Согласно п. 292.10 ст. 292 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) не является доходом суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком единого налога в соответствии с законом.
           Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Форма книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (п.п. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 НКУ).
           Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (п .п. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 НКУ).
           Формы книги учета доходов, книги учета доходов и расходов и порядки их ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 № 1637 (далее - Порядка № 1637).
            В соответствии с требованиями Порядка № 1637 плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, в книге учета доходов не отражают уплаченную сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, в книге учета доходов и расходов в графе 5 раздела ИИ «Расходы» отражается сумма уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
            При этом доход физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога третьей группы, не уменьшается на сумму уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×