/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок исправления ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, не связанной с ошибкой в поле «ИНН покупателя»

Порядок исправления ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, не связанной с ошибкой в поле «ИНН покупателя»

Экономика
//
11:38, 25 мая 2015
//
1079
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 
Порядок исправления ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, не связанной с ошибкой в поле «ИНН покупателя»

     В соответствии с п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) расчет корректировки к налоговой накладной состоит также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров / услуг.
     Так что в случае допущения ошибки в реквизитах налоговой накладной налогоплательщик на дату выявления указанной ошибки вправе составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором все правильно заполнены реквизиты налоговой накладной повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. В этом случае графы с 1 по 13 расчета корректировки не заполняются (остаются пустыми).
     Ошибка, допущенная в номере или дате налоговой накладной, не может быть исправлена путем подачи расчета корректировки (пункт 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 № 957, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.10.2014 за № 1235 / 26012 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок № 957)).
     Расчет корректировки, составленный поставщиком (продавцом) товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю - налогоплательщику, подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных поставщиком (продавцом) товаров / услуг, если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации.
     Расчеты корректировки, состоящие ко всем налоговых накладных, которые были составлены в 1 февраля 2015, а также расчеты корректировки к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) - плательщику налога (при наличии законодательных оснований для составления таких расчетов корректировки), подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных поставщиком (продавцом) (п. 22 Порядка № 957).
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×