/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова постепенно переходит на румынский газ

Молдова постепенно переходит на румынский газ

Экономика
//
14:40, 22 мая 2015
//
1117
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Бюро правительства РМ по связям с прессой, Кабмин Республики Молдова и Румынии подпишут Меморандум об осуществлении проектов, необходимых для взаимоподключения газопроводов и электросетей двух стран. Проект постановления об этом был утвержден вчера на заседании кабинета министров.


Подписание этого документа осуществлено с целью обеспечения энергобезопасности Республики Молдова, создания предпосылок для интеграции в европейский энергетический рынок и для рассмотрения проектов долгосрочных поставок газа из Румынии в Республику Молдова. Также Меморандум позволит укрепить партнерские отношения в области энергетики и поспособствует  внедрению стратегических проектов по взаимоподключению Молдовы с ЕС, как в области поставок электроэнергии, так и в сфере обеспечения природным газом.

Документ предусматривает также внедрение проектов национального значения: строительство газопровода Унгены-Кишинев и Онешты-Яссы, взаимоподключение электромагистралей Исакча-Вулканешты-Кишинев, Яссы-Унгены-Страшены и Сучава-Бельцы. Отобранные инвестиционные проекты  обеспечат диверсификацию источников снабжения природным газом и электроэнергией, а также увеличит количество поставщиков. Для этого установлен механизм сотрудничества между властями двух стран для координирования осуществления проектов и для получения софинансирования от ЕС.  

Проекты по взаимоподключению между Республикой Молдова и Румынией (ЕС) будут внедрены в 2015-2018 гг. На их осуществление необходимо около 750 млн. евро, из которых 421 млн. евро – на территории Республики Молдова. 

Меморандум является составляющей непрерывного процесса вступления Республики Молдова в Европейский союз.

 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×