/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Изменения в Налоговом кодексе Украины: налог на добавленную стоимость

Изменения в Налоговом кодексе Украины: налог на добавленную стоимость

Экономика
//
20:42, 13 апреля 2015
//
978
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
 
Изменения в Налоговом кодексе Украины: налог на добавленную стоимость

     Законом Украины от 28.12.2014 № 71-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, налога на добавленную стоимость.
К раздела V Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) и раздела XX «Переходные положения» НКУ внесены изменения, преимущественно связанные с процедурой администрирования НДС (в т.ч. по электронной администрирования НДС).
     Так, п.201.1 ст.201 НКУ, который вступил в силу 01.01.2015 года, предусматривает, что налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) налоговую накладную, составленную в электронной форме и зарегистрированную в Едином реестре налоговых накладных. При этом, согласно п.11 подраздела 2 Переходных положений НКУ, регистрация всех без исключения налоговых накладных в Едином реестре является обязательным с 01.02.2015 года.
     С целью получения налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, покупатель направляет в электронном виде запрос в Единый реестр налоговых накладных, по которым получает в электронном виде уведомление о регистрации налоговой накладной.
     Необходимо отметить, что НКУ предусматривает введение штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ст.120¹ НКУ): 10 процентов от суммы НДС - в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней; 20 процентов от суммы НДС - в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней; 30 процентов от суммы НДС - в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней; 40 процентов от суммы НДС - в случае нарушения срока регистрации на 61 и более календарных дней.
     Указанные штрафные санкции не применяются при нарушении сроков регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, составленных в период с 1 февраля 2015 году до 1 июля 2015 (пункт 35 подраздела. 2 разд. ХХ НКУ).
     Кроме того, введение электронного администрирования НДС с использованием специального счета, открытого в органах казначейства и расчетом формулы, которой ограничивается лимит регистрации налоговых накладных, отложено до 1 июля 2015 года.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×