НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Паника среди населения только усугубит последствия экономического кризиса

Экономика // 15:07, 16 октября 2008 // 2544


Издание "The Financial Times" сегодня опубликовало статью под заголовком "В связи с массовым изъятием вкладов из российского банка опасения усиливаются", в которой вновь рассматривается критическое состояние банковской системы России. К примеру, банк "Глобэкс" - "средней величины розничный банк с капиталом в 4 миллиарда долларов стал первым банком в России", пострадавшим в ходе массового изъятия вкладчиками средств со своих счетов. Только за сентябрь банк потерял 13 процентов вкладов, еще 15 % были изъяты вкладчиками в этом месяце. Такая же участь постигла не менее десятка российских банковских учреждений - здесь проходят массовые закрытия счетов и изъятия средств вкладчиками.

Впрочем, "Глобэкс" оказался в особенно сложной ситуации в связи с тем, что он не был оценен ведущим рейтинговым агентством и, следовательно, не может получить финансирования от Центробанка. Кроме того, кредитная деятельность банка была сосредоточена в основном в сфере недвижимости, которая сильно пострадала от кризиса, пишет The Financial Times.

В этой же ситуации оказались многие малые и средние банки, в относительной безопасности находятся "крупнейшие государственные банки, "ВТБ" и "Сбербанк", получившие большую часть предоставленных государством ликвидных средств". За последние два месяца в результате кризиса на слияние пришлось пойти трем банкам, но это не конец, прогнозирую аналитики.

"The Financial Times" также цитирует директора нижневартовского отделения "Ханты-Мансийского банка" Татьяны Садовской: по ее словам, из-за слухов о неплатежеспособности этой финансовой организации "люди выстроились в длинные очереди в кассы и к банкоматам, снимают деньги по вкладам и закрывают счета".

Вице-президент по финансовому развитию банка "Нижний Новгород" Наталья Елисеева сообщила газете об аналогичной ситуации со вкладами и сказала: "Если что-то и может потопить банки, то это паника среди населения. Если начнется паника, ни один банк не устоит, несмотря на государственную поддержку".

Вице-президент Ассоциации региональных банков и бывший зампред Центробанка Александр Хандруев в интервью газете раскритиковал действия Центробанка: тот, по его словам, "сейчас должен потушить пожар, а разбираться, кто виноват, – потом. Они тянули и тянули, и, следовательно, чем дольше они будут это откладывать, тем больше будут затраты, когда придется спасать банки. Пройдет еще день, и то же самое может произойти и в других банках. Не знаю, о чем думают в Центробанке".

Финансовый кризис до сих пор никак не сказался на уровне жизни рядовых россиян, но череда банкротств в банковском секторе может оказать на него негативное влияние.