НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава Всемирного банка призывает расширить состав G7

Экономика // 11:19, 8 октября 2008 // 2449
Экономический союз мировых держав G7 уже неэффективен, его состав следует расширить за счет стран с быстроразвивающейся экономикой. С таким заявлением выступил накануне президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Зеллик заявил, что кризисы, обрушивающие финансовые рынки США и Европы, стали "отрезвляющим душем", который показал необходимость большего сотрудничества между странами для решения различных проблем.

"Группа семи" не работает, – полагает Р.Зеллик. – Нам нужна более совершенная структура для действий в совершенно другие времена. Для финансового и экономического сотрудничества нам нужно рассмотреть возможность сформирования новой координационной группы, в которую бы входили Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР помимо нынешней "семерки" держав".

Зеллик подчеркнул, что недостаточно сделать из "Группы семи" "Группу четырнадцати". "Мы не сможем создать новый мир, просто переделав старый, – указал глава Всемирного банка. – Это должна быть гибкая, не ограниченная каким-то числом стран структура, которая в максимальной степени увеличивала бы силу взаимодействия стран и институтов, как государственных, так и частных".

Стороны новой группы, по словам Зеллика, должны регулярно проводить совещания – лично или в режиме видеоконференции – и с помощью Всемирного банка и Международного валютного фонда находить пути решения  возникающих проблем.