НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина добилась поэтапного повышения цен на газ

Экономика // 11:58, 3 октября 2008 // 2117


Как ни удивительно, но в очередной раз Украина, привыкшая к дешевому российскому газу, получила отсрочку. В течение 3 лет цена топлива для Украины будет на порядок ниже, нежели для европейских потребителей. Возникает вопрос - откуда Россия возьмет деньги на предоставление скидки для Украины? Узбекские поставщики газа еще в начале 2008 года информировали о переходе на европейские цены с 2009 года, казалось, что утвержденные в ходе российско-узбекских переговоров повышающие тарифы на газолин и мазут, не оставят шансов на скидку.

Вчера премьеры России и Украины подписали меморандум об отношениях в газовой сфере, который предусматривает поэтапный подъем цены российского газа для Украины в обмен на его транзит в Европу.

Юлия Тимошенко после подписания документа поделилась с журналистами информацией, что еще одним немаловажным положением меморандума является переход с 1 января 2009 года на прямые двусторонние отношения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по вопросам поставки на Украину газа в необходимых ей объемах.

"В течение трех лет перейдем на формульный подход, на нормальные рыночные цены. При этом "Нафтогаз Украины " будет единственным импортером газа", - заявила Тимошенко.

По ее словам, меморандум также предусматривает совместный экспорт свободных объемов природного газа из подземных хранилищ газа Украины, превышающих потребности украинского рынка.

Предусмотрены совместные экспортные операции при наличии соответствующих ресурсов (то же, что сейчас делает "Росукрэнерго") с паритетным участием "Газпрома" и "Нафтогаза" в прибыли от экспорта.

Одним из ресурсов номинального снижения цены для Украины является ставка за его транзит. Однако ставка транзита азиатского газа по России и российского газа по территории Украины зеркальны, и в случае снижения доходов "Газпрома" от транзита газа на Украину снизятся и доходы "Нафтогаза" от транзита российского газа в Европу.

Другим ресурсом для создания маржи является стоимость хранения азиатского газа. По согласованной формуле цены на узбекский газ она предусматривает дисконт на стоимость хранения, так как экспорт узбекского газа имеет "летний профиль". То есть летом объемы поставок выше, а зимой, когда спрос повышается, - ниже. Всего в год необходимо организовать хранение примерно 5 млрд кубометров газа, что составляет менее трети экспортируемых Узбекистаном объемов. Какой будет ставка хранения, учтенная в контракте с Ташкентом, пока не известно. В настоящее время в Европе тарифы за хранение газа достигают 120 евро за тысячу кубометров газа за сезон хранения. Впрочем, это требование не распространяется на туркменский газ, так как внутренний спрос не так сильно влияет на его экспорт.

Кроме того, на европейских ценах газа вскоре должно сказаться и нынешнее падение мировой цены на нефть.

Эти ресурсы оптимизации стоимости газа, естественно, не могут полностью объяснить, каким образом европейская цена газа в $500 за тысячу кубометров может превратиться в $250-300, как это прогнозировал в четверг глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. В 2008 году цена импортного газа для Украины составляет $179,5 за тысячу кубометров по сравнению со $130 в 2007 году и $95 в 2006 году.

Сложно представить, как совместный экспорт газа из Украины в Европу "Газпромом" и "Нафтогазом" может компенсировать убытки от поставок газа на украинский рынок, ведь азиатский газ уже будет поставляться по рыночной цене. Кроме того, Россия и Украина в настоящее время уже не обсуждают возможности использования украинских активов для зачета части стоимости газа.

Тимошенко отметила, что меморандум содержит полные обязательства украинской стороны по обеспечению бесперебойного транзита российского газа на долгосрочной основе в страны ЕС. "За все время не сорвано еще ни одного контракта. Мы надежный партнер", - подчеркнула она, добавив, что в случае потребности Украина обеспечивает и сверхплановый транзит газа.

Премьер также отметила, что все средства, которые привлекались за рубежом на реконструкцию газотранспортной системы Украины, были использованы по назначению.

В то же время глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что озабоченность надежность ГТС Украины имеется и у России, и у ее европейских партнеров.

"Мы знаем, что "Нафтогаз" Украины работает над поддержанием газотранспортной системы страны, над тем, чтобы поддерживать ее в должном состоянии. Хотя и озабоченности и у нас, и у европейских специалистов имеются", - сказал Путин.

"Насколько я знаю, были получены соответствующие кредитные ресурсы в Европе. Как они использовались, мы не знаем", - добавил премьер РФ.

Как сказал Путин, "мы теряемся, кто и как принимал решения".

Он выразил надежду на то, что подписанный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере "ляжет в основу механизмов поддержания этой системы в должном состоянии".

Путин также заявил, что вне зависимости от состояния газотранспортной системы Украины Россия будет реализовывать альтернативные проекты по поставкам газа в Европу.

"Наши планы по развитию газотранспортных маршрутов будут реализовываться вне зависимости от состояния газотранспортной системы Украины", - сказал он.

Российский премьер добавил, что у России есть "дополнительные мощности", рассчитанные на дополнительные объемы поставок европейским потребителям.