НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Контроль над народными деньгами

Экономика // 13:45, 1 ноября 2012 // 2777

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, эффективное расходование общественных финансов и контроль над тратами, осуществляемыми от имени государства. Эти два важнейших принципа заложены в основу принятого парламентариями в первом чтении законопроекта «О государственных закупках».

Попытка установления таких правоотношений на законодательном уровне не первая, они предпринимались депутатами на протяжении последних семи лет. Государственные закупки должны осуществляться исключительно в соответствии с законом, а не иными нормативно-правовыми актами, принимаемыми исполнительными органами власти. Об этом говорит Основой закон, который регулирует порядок принятия государством обязательств.

От имени группы разработчиков законопроект на суд коллег представлял зампредседателя Верховного Совета Сергей Чебан. Документ призван регулировать правоотношения, связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также устанавливать единый порядок размещения заказов в целях эффективного использования бюджетных средств.

Авторы законодательной инициативы надеются, что в случае принятия законопроект максимально упростит процедуру проведения тендеров, послужит развитию добросовестной конкуренции, обеспечит гласность при осуществлении государственных закупок, снизит степень их коррупциогенности. За основу при разработке проекта закона «О государственных закупках» были взяты аналогичные нормы, действующие, прежде всего, в Российской Федерации, а также на Украине и в Молдове.

В перечне новаций нашего правового поля – такие положения, как право каждого участника тендера присутствовать на заседании комиссии, проводить аудио- и видеозапись. В дополнение к этому уполномоченный правительством орган обязан вести реестр контрактов и размещать их в электронных СМИ. Это делается для максимальной открытости этих действий, чтобы наши граждане могли видеть, с кем и на каких условиях государство заключило контракт на поставку товаров и оказание услуг.

Как отметил в своем выступлении вице-спикер парламента Сергей Чебан: «Мы ушли от двусторонних контрактов, от двухступенчатого проведения тендеров. Мы максимально упростили, привели законопроект в соответствие с нашей экономической ситуацией».

На законопроект «О государственных закупках» поступили положительные заключения всех субъектов права законодательной инициативы, кроме Правительства. Необходимо отметить, что в настоящее время процесс осуществления закупок от имени государства осуществляется как раз на основании постановления высшего исполнительного органа власти. И в ходе состоявшегося сегодня в Верховном Совете рассмотрения этого вопроса представители Правительства в очередной раз подтвердили свое неприятие этого законопроекта. В частности, замминистра экономического развития Алевтина Слинченко заявила: «В данном виде законопроект сырой, он требует серьезной доработки. К тому же, на мой взгляд, законопроект зарегламентирован, хотя преследовалась иная цель». Ее поддержал и министр юстиции Александр Дели, высказавший сомнение в целесообразности принятия законопроекта «О государственных закупках».
Однако большинство депутатов были убеждены в необходимости такого рода закона в правовом поле республики. Уверенность в этом в своем высказывании обобщил председатель профильного парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий:

«Мы не должны рассуждать категориями «хотим – не хотим», «надо – не надо», закон должен быть. Это предписывает нам Конституция. Все мы, кто вносит предложения, кто видит нестыковки, должны участвовать в работе и обеспечить принятие этого законопроекта».

Принятие законопроекта поддержала и Председатель Счетной палаты Светлана Изместьева:

«В процессе осуществления государственных закупок, проведения тендеров немало моментов, не урегулированных правовыми актами. Поэтому этот вопрос приобретает сегодня особую актуальность. Законодательное закрепление вполне логично – во избежание разночтений».

После продолжительных дискуссий депутаты Верховного Совета большинством голосов приняли проект закона «О государственных закупках» в первом чтении. Теперь ко второму чтению совместными усилиями ветвей власти в законопроект будут внесены  изменения, направленные на то, чтобы на выходе получить действенный закон о госзакупках.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv