НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Гагаузии осуществляется подмена норм законов АТО Гагаузия, на понятия

Экономика // 22:23, 19 июня 2012 // 1494

Средства массовой информации Гагаузии запестрели заголовками с припиской «Молния» типа: «Срочно: НСГ и исполком пришли к компромиссу по дате выборов и составу ЦИКа автономии» и т.д. Данную  информацию подхватили республиканские СМИ и, «пошла писать и плясать губерния»…
          Отрадно, что две ветви государственной власти Гагаузии приходят к компромиссу и заявляют, что в своих действиях в дальнейшем будут руководствоваться  буквой и духом законов Гагаузии, но…
           Но, даже при беглом ознакомлении с  информацией с красочными и броскими ссылками «срочно» и «молния», приходится констатировать, что ничего общего, к сожалению, данный «компромисс», не имеет с законами Гагаузии. А на лицо простая и банальная подмена норм законов Гагаузии на какие-то понятия, которыми уже на протяжении пяти лет руководствуется в своей деятельности исполнительная власть Гагаузии, с попустительства  депутатов НСГ.
          Объявленный ныне «компромисс» невольно наталкивает на мысль, что эта борьба, к сожалению, свелась к простой имитации оной, а не к реальной борьбе за безусловное исполнение всеми гражданами и должностными лицами, в том числе и исполнительной властью, на территории Гагаузии, законов автономии.
          В результате, так называемого «найденного компромисса», в Гагаузии целенаправленно осуществляется  подмена норм законов.      
          Руководство Гагаузии, в результате договоренностей, вместо соблюдения норм законов, намерено сформировать ручной ЦИК Гагаузии, а не независимый избирательный орган АТО Гагаузия.   
Согласно закону, руководящие органы ЦИК Гагаузии избираются членами избирательной комиссии, но, никак не Башканом Гагаузии и Председателем НСГ. О какой независимости ЦИКа Гагаузии можно говорить, если Башкан и Председатель НСГ договорились, в нарушение Уложения и законов Гагаузии, что «Председателем ЦИК Гагаузии будет представитель судебных инстанций Виталий Яблочкин. Замещать его будет представитель НСГ Яна Коваленко, а секретарем избирательной комиссии будет, представляющая Исполком Гагаузии,- Надежда Кол»?!
       И это притом, что персональный состав ЦИК Гагаузии еще не утвержден Народным Собранием. Договорились и все подмяли под себя, совершая антигосударственное преступление. Правильно говорят, что рыба портится с головы. Башкан должен быть гарантом соблюдения  норм Уложения Гагаузии, а вместо этого потворствует нарушениям.
        Ведь депутаты Народного Собрания  Гагаузии, выступая на сессии, доказывали,  и клятвенно заверяли, что выборы нового состава Народного Собрания Гагаузии будут назначены сразу же, после оглашения Апелляционной Палатой, своего решения, по иску Исполкома Гагаузии.
         По этому поводу  у нас, даже было специальное обсуждение среди юристов, на коллоквиуме, где была дана положительная оценка принципиальным действиям Председателя Народного Собрания Гагаузии Анны Харламенко, которая выступила с требованием, чтобы Апелляционная Палата  вынесла свое официальное решение по данному делу, раз она своим решением фактически отменила назначенную дату выборов. Тем более учитывая, что имеется вступившее в законную силу решение Высшей Судебной Палаты Молдовы по аналогичному делу 2008 года, где точно такие же действия Народного Собрания Гагаузии, по формированию персонального состава ЦИК Гагаузии, признанны законными и обоснованными.
          Многие юристы отмечали, что Анна Харламенко, на посту Председателя Народного Собрания Гагаузии, пытается защитить законы и интересы Гагаузии, как в свое время это делала, патриотка гагаузского народа Мария Васильевна Маруневич.
           Поэтому, для многих сейчас не понятны действия депутатов НСГ и его Председателя,- Анны Харламенко, которые соглашаются назначить сессию, не дожидаясь вынесения Апелляционной Палатой Комрата решения по иску Исполкома Гагаузии об отмене Постановлений Народного Собрания Гагаузии о формировании персонального состава Центральной избирательной комиссии.
            Апелляционная Палата Гагаузии, в свою очередь, не торопиться выносить решение по данному делу, перенеся сама дату рассмотрения этого дела по существу, аж на 22 июня 2012 года. Тем самым, надеясь, что депутаты назначат, как и анонсировано, новую дату выборов, утвердят прежний состав ЦИК, а также «проштампуют» назначенных руководством Гагаузии  руководителей ЦИК Гагаузии. Что позволит Башкану Гагаузии, после этого, «милостиво» отозвать уже ничего не значащий ни для кого иск Исполкома Гагаузии к НСГ (так как оно выполнило свое предназначение), а судьи Апелляционной Палаты с облегчением, прекратят  производством данное дело, в связи с отказом истца от исковых требований. Операция прошла успешно: дата назначения выборов оттянута и перенесена на более поздний срок, полностью подконтрольный ЦИК Гагаузии в кармане. Можно продолжать и далее рулить, не отчитываясь ни перед кем.
   Надо полагать, что судьи Апелляционной Палаты Комрат, сейчас  в  глубочайшем тупике, т.к. они, выполняя пожелания Башкана Гагаузии, и приостановив действие Постановлений НСГ о формировании ЦИК Гагаузии, тем самым сорвав начало предвыборной кампании в Гагаузии,  приняли  политическое, а не основанное на законе, решение.
      В этой связи хочется пожелать депутатам Народного Собрания Гагаузии быть последовательными и твердыми в своих действиях. Необходимо обязательно дождаться вынесения вердикта Апелляционной Палатой по иску Исполкома Гагаузии к НСГ и лишь тогда назначить дату выборов нового состава Народного Собрания Гагаузии. Иначе Вас не поймем не только мы, - юристы и интеллигенция, но и большинство жителей Гагаузии, которые сейчас, поверьте на слово,- на Вашей стороне.
        Вызывает удивление и сожаление, что на указанные нарушения не реагирует НПО «Piligrim-Demo» и его исполнительный директор Михаил Сиркели, а также тележурналист Виталий  Гайдаржи из телекомпании GRT, тем самым они бы доказали, что  являются независимыми, а не заангажированными, выполняющими определенные социально-политические заказы.
          
Алексей Манол,-
юрист и политолог