НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Минимизация экономических потерь государства

Экономика // 10:18, 14 июня 2012 // 1619

Как сообщае ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Министр юстиции Александр Дели представил законодательную инициативу Президента. Он обозначил, что она предусматривает введение офшорного сбора в размере до 15 %, который будет взиматься с субъектов внешнеэкономической деятельности, осуществляющих сделки с кампаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Откорректировать законодательство в этой области необходимо по нескольким причинам: «Есть офшорные кампании, деятельность которых направлена в рамках закона направлена на снижение налоговой нагрузки наших субъектов. Второй способ использования оффшорных кампаний – в преступной деятельности. Как показала правоохранительная практика, все незаконно полученные кредиты выводятся на офшорные кампании и следы теряются. Наши правоохранительные органы не имеют возможности доступа к оффшорным кампаниям, так как они находятся в очень маленьких странах, которые не раскрывают информацию о них».

Депутат Верховного Совета Александр Коршунов, поинтересовался, каким образом введение офшорного сбора исключит преступную деятельность в этой сфере.
Александр Дели ответил, что: «преступной деятельности должны заниматься правоохранительные органы. Я это сказал, чтобы было понятно, что деятельность с оффшорными кампаниями на территории ПМР должна ограждаться».

Депутаты вернулись к вопросу об убытках, которые несет государство за счет использования организациями серых схем проведения средств через офшоры. На заседании профильного Комитета ответа на него депутаты так и не получили. Александр Дели сославшись на результаты исследования, проведенного Центробанком ПМР назвал лишь сумму расчетов, проведенных приднестровскими организациями с офшорными кампаниями, которая составила 340 миллионов долларов.
Выяснилось, что порядка 260-и миллионов долларов пошли на предоплату за сырье, материалы и оборудование приднестровских предприятий, около 60 миллионов долларов были выплачены на поставку продукции. То есть бюджет не понес реальных убытков.

Как неоднократно отмечалось участниками пленарного заседания – цель исполнителей и законодателей одна, а именно, принять за основу наиболее эффективный механизм, который сделает налогообложение прозрачным и даст конкретные результаты, пополнив бюджет. Как показала практика, действующий сегодня механизм, введенный Постановлением Правительства, об оффшорном сборе не принес ожидаемых результатов.

«Практика показала, что от этого сбора легко уходят. Если в течении первых месяцев, пока предприниматели не сориентировались, что это такое, уплатили определенные суммы. Это десятки от совокупных бюджетов всех уровней. Потом предприниматели очень легко переориентировались. Перезаключили все свои договора, вышли на фирмы, которые не зарегистрированы в оффшорных регионах, заплатили им определенную сумму. При этом происходит интересная ситуация. Предприниматель наш заплатил зарубежной фирме какой-то процент, не пять, а гораздо меньше. Этот процент при завозе товара сюда учитывается для товара. Товары реализуются нашему потребителю, получается, что платит оффшорный сбор не сам предприниматель, а тот, кто потребляет эти товары», - рассказал Михаил Бурла, председатель Комитета по экономической политике Верховного Совета ПМР.

Предложенный депутатами законопроект «О дополнительных механизмах налогового контроля и налогообложения сделок, осуществляемых между взаимозависимыми лицами», по мнению их коллег более эффективен. В нем представлен конкретный механизм определения налогооблагаемой базы с учетом доходов, сокрытых в результате работы организаций с оффшорными кампаниями. Этот механизм разработан на основе международного опыта, в том числе действующего в России.
«Второй вариант более сложный, сложнее методики расчета, но он справедливый. Нельзя всех поголовно обвинять в том, что если есть контакты с оффшорами, то они являются нарушителями фискальной системы налогообложения»,- пояснил Михаил Бурла.

25 парламентариев высказались против законопроекта «О внешнеэкономической деятельности». 26 депутатов проголосовали за проект закона «О дополнительных механизмах налогового контроля и налогообложения сделок, осуществляемых между взаимозависимыми лицами», который был принят в первом чтении. Работа над ним будет продолжена.