НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ни слова о НИТе

Экономика // 14:41, 27 апреля 2012 // 1587

Директор программ кишиневского института публичной политики Оазу Нантой считает продолжение дискуссий о дальнейшей судьбе телевизионной кампании НИТ, закрытого по решению Координационного совета по аудиовизуальным СМИ, бессмысленными, если в них не примут участие собственники предприятия. Как он сказал в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, отстаивание  наемными сотрудниками права НИТа на вещание представляется правомерным и вполне адекватным хотя бы потому, что они выступают в защиту своих прав на труд, однако сегодня, когда проблема уже поднята до широкого европейского уровня, следует выйти на дискуссионную площадку и тем, у кого фактически отнимают собственность, очевидно, приносящую прибыль. Нантой отметил, что большинству молдавских телезрителей известны симпатии «нитовцев» к Партии коммунистов; сегодня, считает он, пришло время узнать обществу (что является желанием абсолютно законным) и тех, кто финансирует компанию.

В конце прошлой недели лидер ПКРМ Воронин выступил с резким осуждением лишения НИТа права на вещание, упрекнул журналистов страны в отсутствии профессиональной солидарности и назвал их купленными холуями, работающими, по его мнению, за очень низкие гонорары и зарплаты.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Известно, коммунистам хорошо врется на больших партийных форумах. Еще лучше – возле памятников своим вождям. Их каменные головы не одернут, не нахмурятся – они вытесаны, чтобы ободрять.

Воронин назвал НИТ единственным в стране каналом, говорившим народу правду. Это не так. НИТ был единственным каналом, который оценивал все молдавские события с точки зрения интересов и целей некогда правящей, а теперь оппозиционной ПКРМ. Хвалил «европейскость» партии Воронина, агитировал за участие Молдовы в ГУАМе, густыми подробностями распался в комментариях о русском обмане, хитро запрятанном в «меморандуме Козака», «не замечал» горящих напротив российского посольства портретов Путина и государственных флагов РФ… А потом – ругал «европейскость» Альянса, посмеивался над визитом в РМ вице-президента США, призывал к модернизации Молдовы «исключительно на постсоветском пространстве во главе с Россией». Так что о холуйстве отдельных журналистов Воронину лучше бы помолчать, как и о низких зарплатах.

Помалкивал бы Воронин и о профессиональной солидарности журналистов. Когда «красные власти» Молдовы закрыли еженедельник «Коммерсант Молдовы» и в придачу потом разгромили вплоть до последующей политической переориентации муниципальные СМИ, никто из творческих телевизионных, радийных и газетных коллективов за них не вступился. Почему – известно. Потому что защита была чревата немедленным закрытием защитников. По любому поводу. «КМ», кстати сказать, закрывал экономический суд. Когда во время одной из пресс-конференций Воронина под руки  выводили (да что там под руки – силой) из зала журналиста, раздражающего своими публикациями правящих товарищей, никто из присутствующих журналистов в знак солидарности не ушел за ним следом. Почему – известно. Все боялись. Все! И все хотели прислуживать партии Воронина. Он желание прислужить оценивал по-своему, поощрял и одаривал.

Назвав НИТ исключительно правдивой молдавской телевизионной компанией, Воронин не соврал лишь в одном. НИТ – был тем каналом, который действительно говорил правду о ПКРМ и особо – о  товарище Воронине. За последние три года нитовского вещания мы узнали, какая это лживая организация – партия Воронина, какие мелкие и мало достойные люди ей руководят.  И еще один короткий штришок с истории НИТа. Когда-то давно, когда коммунисты были еще не у власти, один журналист назвал канал телевидением «на три буквы». Теперь он на НИТе главный защитник и агитатор ПКРМ. Да, и, кстати, вопрос: почему компания так резко переименовалась? Раньше она называлась NIT; сотрудники горделиво называли ее на англо-американский манер «эн, ай, ти», что в расшифровке аббревиатуры  и в переводе означало «новые телевизионные идеи». Сейчас НИТ. Уж не для того ли, чтобы быть подальше от противной воронинцам западной иностранщины?