Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, С начала года в республике применяется новая Концепция налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу. В ее рамках уже действуют меры по совершенствованию налогового законодательства и его упрощения. Вместе с тем некоторые механизмы Концепции остаются не реализованными – одни требуют доработки, другие – подробной детализации. По инициативе спикера парламента Анатолия Каминского сегодня состоялся круглый стол на тему «Текущие вопросы применения налогового законодательства и пути их решения». В нем, помимо депутатов профильного комитета, приняли участие представители Министерства финансов и Министерства экономического развития, Арбитражного суда, Счетной палаты, бизнеса, вузов республики и профессиональные аудиторы.
Председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла, считает подобные встречи не только актуальными, но и жизненно необходимыми: «Мы принимаем те или иные законодательные акты, и для того чтобы понять, насколько они были приняты корректно и адекватно, не являются ли они противоречивыми, и насколько согласованы между собой, мы должны проводить мониторинг ситуации реального претворения этих законопроектов в жизнь».
Круглый стол открылся докладом советника Председателя Верховного Совета Александра Мартынова. Он обозначил основные спорные вопросы, возникшие при применении ряда норм новой налоговой Концепции. Это законодательная вариативность налогового учета – путем начисления либо кассовым методом; причины бездействия механизма, который призван предоставлять «налоговые каникулы» предприятиям; игнорирование индивидуальными предпринимателями закона о рекламе, который обязывает публиковать данные о предпринимательском патенте, а также факты уклонения от уплаты налогов путем декларирования убытков. Кроме того, Александр Мартынов сообщил, что, несмотря на сниженную в этом году втрое ставку на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, в адрес Верховного Совета поступают обращения предпринимателей относительно сложности механизма налогообложения, а также временного периода его действия. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Александр Мартынов: «В нашей республике впервые, можно сказать, начали выплачиваться дивиденды, собственники получили легальный механизм изъятия, а государство получило дополнительный доход. Ряд механизмов еще либо не заработал у нас, в Приднестровье, либо вот те механизмы, которые были предусмотрены и вступили в силу, требуют корректировок».
В связи с этим законодатели предложили рассмотреть вопрос об упрощении механизма применения сниженной ставки на дивиденды и снятии неопределенностей.
Некоторые сложности применения налоговой Концепции отметила и директор консалтинговой фирмы Ольга Поликарпова. Один из наиболее сложных вопросов у предприятий-налогоплательщиков возникает в связи с неоднозначностью толкования отдельных законодательных норм.
«К сожалению, часто нам приходиться обращаться за разъяснениями, часто мы обращаемся в Министерство финансов. Учитывая то, что мы уже 10 лет на этом рынке, одна и та же норма, которая не менялась в течение 10 лет, находит разные толкования в разные периоды», – рассказала Ольга Поликарпова, директор ЗАО «Бухгалтерия и бухгалтерский учет».
В дальнейшей дискуссии приняли участие руководители предприятий. Поднимались вопросы государственной поддержки предприятий в части предоставления им налоговых льгот и проблемы, возникающие при выплате налогов по несостоявшимся сделкам с обанкротившимися предприятиями – партнерами.
«Нам посоветовали обратиться в ВС, для того чтобы на уровне закона изменить этот порядок, по крайней мере, в тех ситуациях, где действительно доказано, что наши поставщики являются банкротами, и это доказано не просто объявлениями о банкротстве, а решением судебных органов. Мы сегодня в патовой ситуации: с одной стороны, нам начисляют налоги, с другой стороны, мы спрятались под кустом и дрожим», – поделился своим видением проблемы директор ЗАО «СУ -28»Юрий Глемба.
Присутствующие сошлись во мнении – трактовка всех пунктов законов должна стать однозначной. Так предприятия избегут штрафных санкций и финансовых потерь.
«Мы пришли к выводам, что исполнительная власть при толковании, разъяснении тех или других норм закона должна согласовывать это с законодательным органом. Это раз. Во-вторых, чтобы эти письма и направления не носили индивидуальный характер для отдельных налоговых инспекций или отдельных предприятий, а чтобы они подлежали опубликованию или на сайте Министерства финансов, или на сайте Министерства экономического развития. Чтобы они были доступны для всех налогоплательщиков, и уже это даст возможность не допускать тех ошибок, которые на сегодняшний день допускаются», – высказал свою точку зрения исполнительный директор Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Владимир Беркович.
Подводя итоги круглого стола, законодатели пообещали обобщить услышанные замечания и на их базе разработать законодательные инициативы, которые помогут принятой Концепции налоговой политики стать не просто фискальным документом, но инструментом стимулирования развития экономики.