Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 18 апреля Евгений Шевчук подписал Закон, которым вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс республики. Речь идет о мере пресечения, которая в Приднестровье до сих пор применялась крайне редко, – о залоге. По мнению специалистов, залог считается самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения, а угроза утраты имущества является гарантией явки обвиняемого. Вместе с тем, залог – серьезная альтернатива заключения под стражу.
Подписанный сегодня Главой государства Закон определяет особенности применения залога. В документе четко прописано, что в качестве залога могут вноситься имущество, деньги, ценности, а также акции и облигации, обращение которых легально на территории Приднестровья. При этом Закон допускает, что залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу, и ходатайствовать о его применении перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также граждане и юридические лица.
Что касается вида и размера залога, то их определяет суд с учетом трех основных моментов, зафиксированных в Законе. Во-первых, это характер совершенного преступления, во-вторых, данные о личности предполагаемого преступника, и, наконец, имущественное положение залогодателя.
Законом установлены и пределы сумм залога, которые зависят от тяжести совершенного преступления. Например, за преступление небольшой и средней тяжести залогодателю необходимо внести сумму, не превышающую 1 000 РУ МЗП. В настоящее время это порядка 12 600 рублей ПМР. В отношении тяжких преступлений эта сумма должна составлять не менее 3 000 РУ МЗП (или 37 800 рублей ПМР), особо тяжких – не менее 10 000 тысяч расчетных уровней минимальной заработной платы (или 126 000 рублей ПМР).
Важно, что полномочиями по избранию меры пресечения в виде залога обладает, согласно Закону, только суд. Он устанавливает и срок внесения залога. Так, если подозреваемый задержан, и суд признает это задержание законным, то срок задержания до внесения залога судом продлевается. Правда, не более чем на 72 часа с момента вынесения решения. Если же установленные сроки истекли, суд может выбрать иную меру пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого.
Закон предусматривает также последствия, которые наступают в случае нарушения обязательств по залогу и прекращения уголовного дела.
Подписанные Президентом законодательные коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс вступят в силу через семь дней после официального опубликования.