НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Кишиневе не заметили …

Экономика // 08:36, 13 апреля 2012 // 1169

В высших законодательных и исполнительных структурах власти РМ  фактически не заметили такого события, как подписание договора о сотрудничестве Народного Собрания АТО Гагауз Ери и Верховного Совета Приднестровья. Кроме того, источники НИКА-пресс в парламенте считают, что все мероприятие носило по большей части условный характер и скорее относится к так называемым визитам вежливости, за которыми стороны не склонны просматривать какие-либо практические перспективы.

Высказывается, впрочем, и мнение, что руководство Народного Собрания предприняло отчаянный и неоднозначный по своему политическому содержанию шаг с целью привлечения накануне выборов в гагаузский парламент внимание к автономии лидеров основных партийных формирований, принимающих решения об уровне влияния своих структур на Юге с последующим прицелом на роль автономии в парламентских выборах 2014 года. Гагаузско-приднестровская тематика, как правило, никогда не приносила каких-либо заметных результатов в борьбе за олимпы молдавской политики. Однако она неизменно раздражала внутренние силы, выводя на первые роли тех кишиневских деятелей, которые выступали за создание условия для укрепления территориальной целостности РМ на основе так называемых  «сложившихся общественных и политических реалий» в стране и по примеру успешных европейских государств.

Следует также помнить, что ведущие общественно-политические силы на Юге официально выступают за федерализацию Молдовы, безусловно, имея в виду расширения в будущем федеративном государстве и полномочий автономии. Наблюдатели агентства не исключают, что именно проблемы, касающиеся условий реинтеграции РМ, заставят вслед за Народным Собранием и республиканский парламент задуматься об условиях контактов с приднестровскими законодателями.