НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евразийский союз привлекателен для экономики Приднестровья

Экономика // 16:01, 3 апреля 2012 // 1938

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, с помощью данного экономического объединения республика сможет выйти из кризиса. Такое мнение Евгений Шевчук  озвучил, отвечая на вопрос о перспективах участия Приднестровской Молдавской Республики в создании единого экономического сообщества. Видением будущего внешнеэкономических отношений у Президента поинтересовалась съемочная группа всеукраинского телеканала «ОК».

Евгений Шевчук  напомнил, что торговля является одним из двигателей экономики, и поэтому для республики стратегически важно наладить сотрудничество с новыми покупателями продукции приднестровских предприятий, выйти на площадки, демонстрирующие промышленный и сельскохозяйственный потенциал Приднестровья. «Евразийский экономический союз открывает для Приднестровья колоссальные возможности. В нем видятся серьезные перспективы», - сказал Глава государства.

Что касается интересов на экономическом рынке Европы, то Приднестровье намерено направить своих экспертов в качестве наблюдателей на переговоры по созданию зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом. «У нас есть определенные экономические интересы и на западных рынках, и государство обязано продвигать и защищать их, - отметил Евгений Шевчук. - Нам важно своевременно информировать своих производителей о правилах внешней торговли в Европе,  а также формулировать пожелания для экономических партнеров».
 
Евгений Шевчук также подчеркнул необходимость представления интересов приднестровских экономических агентов в молдо-российской комиссии. «С учетом того, что мы непризнанное государство и наши представители не участвуют в переговорах по экономическому сотрудничеству между этими глобальными рынками, считаю целесообразным присутствие в качестве наблюдателей за торговыми отношениями резидентов от Приднестровья», - сказал Президент ПМР. Он добавил, что интеграционные процессы в экономических отношениях весьма перспективны для Приднестровья. От них во многом зависят показатели дохода бюджета республики и благополучие  граждан.