К некоторым итогам первого тура выборов президента РМ
Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс
Пока засидевшиеся до вечера 16 декабря парламентарии подводили итоги первого тура выборов президента, на центральной площади Кишинева зажглись веселые праздничные огни – скоро Новый год, потом недолгая зима, весна, лето и осень пройдут быстро… Все идет своим чередом, логику элементарного развития событий ничем не нарушишь, с ней не поспоришь, взяв в помощь самые сокровенные слова и мысли. И только молдавский парламент упорствует в спорах с действительностью, с которой нормальные люди давно уже не спорят, а стараются ей следовать. Спорят по-своему – угрюмым и надоевшим рефреном «так надо». Словно они не от природы, не от мира сего; мышление у них какое-то нездешнее. И как их понять: они рвались на работу в парламент, на всех молдавских углах рассказывали о своих «целях и задачах», потом, потратив массу сил и еще больше денег, желанную работу получили, и теперь (вот уже больше года) работать не хотят.
Часть этой работы – выбрать президента. Есть и условие работы: не умеешь или не знаешь, как ее сделать – надо уходить.
Не умеют, не знают, не хотят… И уходить, т.е. объявить о новых досрочных парламентских выборах, не собираются.
Острый на язык в характеристиках молдавской политической жизни в стране Оазу Нантой называет такое занятие наших парламентариев танцами под странным названием летка-енка. Кто не помнит – становятся танцующие друг за другом, передних партнеров берут за талии и ритмично прыгают по кругу вперед-назад, поочередно откидывая то левую, то правую ногу. Вариантов для импровизации никаких, свободна только голова – можно улыбаться, говорить, смеяться, петь… Другой известный в Молдове деятель Владимир Воронин грубо сравнил затянувшиеся «танцевальные традиции» наших парламентариев с нравами «в армянской бане». Президенту некогда всемогущей и правящей в РМ партии остается только шутить и танцевать вместе со всеми. Он ничего не может исправить. И ему только кажется, что он и его товарищи по партии не танцуют, и что они лучше всех в парламенте.
Незадолго до назначенного дня выборов президента было ясно, что и на этот раз ничего у парламента не получится. По улицам бушевали коммунисты: кричали «Коалицию в отставку» и грозили ультиматумом, мол, если добровольно не уйдет социально опасная либерально-демократическая власть, то пусть потом не обижается; сроку дали ее до 31 декабря текущего года. После таких заявлений и угроз у депутатов-коммунистов руки не поднимутся голосовать хоть за Лупу, хоть за кого другого.
«Группа Додона», теоретически способная вкладом своих голосов в общую коалиционную копилку избрать главу государства, в три пока еще писклявых голоса заявила: не надейтесь, не ждите, шиш вам, а не президент от Коалиции. А регистрация Лупу единственным кандидатовм на высший пост лишь дополнила скорби в абсурдность процедуры – это никакие не выборы, а никчемные попытки посадить в президентское кресло одного из лидеров Коалиции «За европейскую интеграцию». И вот что сегодня важно. «Посадка» Лупу, безусловно, сняла бы опасность очередной парламентской кампании, конечно же, у Молдовы появился бы, наконец, не временно исполняющий, а настоящий, конкретный и безоговорочный президент. Но и такая смешная процедура – выбрать из одного кандидата Лупу одного президента Лупу – уже не погасила бы национального пожара, пока еще нежно именуемого общественно-политическим кризисом. Почти три года безделья политической элиты сделали ее склочной, ленивой, излишне говорливой (особенно перед телекамерами), не способной верить даже своим партийным соратникам, и, вообще-то, признать изрядно отупевшей и морально опустившейся. Примеров много.
Элементарную обязанность парламентариев превратили в такую сложную и почти непосильную задачу, с которой, если послушать наших говорунов, способны справиться исключительно кишиневские небожители, местные боги, атланты… Ну, честное слово, как построение коммунизма, европейская интеграция, реформы судебной системы или приднестровское урегулирование. Потому-то формулировка «сейчас следует отложить все дела на второй план и сосредоточиться на избрании главы государства» стала чуть ли не единственным символом ожидаемых перемен, хотя ее следует оценить как издевательство. Еще недавно премьер Филат сказал, что главное найти 61 голос, а не кандидатов на пост президента. Он, видимо, тоже от очевидной безысходности перевернул проблему с ног на голову и показал новую сторону молдавской политики – она опустилась на тот уровень освоения элементарной арифметики, когда пока учатся считать до ста.
Что-то подобное новейшая история Молдовы уже переживала. В конце 90-х, запутавшиеся между поисками «хорошего премьера», собственными жадностями и интригами парламентарии решили, что «минимальное большинство» их от 101 – это 52. Наш парламент до сих пор живет по этому новому закону. Когда неучи начинают пересматривать истины и затачивать под себя нормы, то, считай, приплыли. Если их сегодня не остановить, то завтра для Молдовы наступит конец света.
Другой, самый свежий пример. На специальном заседании парламента спикер Лупу диктовал свою речь кандидата по пост главы государства. В двух словах: он со всех точек, откуда ни посмотри, хороший, президентом готов стать хоть со следующей минуты, потому что умеет быть и толерантным, и терпеливым, и мудрым, и геополитически зорким… В общем, отцом всех молдаван – красных, зеленых, белых… А уже через час-полтора объявил поиск депутата, участвовавшего в выборах президента и испортившего бюллетень. Сюжет требует пояснений. Поиск партийного бракодела означает заведомую его вину. Похоже, предположением, что соратник мог запутаться во внутрикоалиционных договоренностях о том, как входить в кабинки, как голосовать, как, кому и как долго показывать бюллетень, Лупу не заморачивается. Объявленный поиск «скрытого врага» тут же перечеркнул все хорошие слова Лупу, сказанные о себе самом, и напомнил, что Лупу был подобран и воспитан Ворониным. Теперь вся мерзость воронинского воспитания вылезло наружу. С Лупу ничего еще из запланированного президентского не случилось, зато случился яростный приступ паранойи. Зря кандидаты ходят за справками к врачам. Нет таких врачей, который сделают на бумаге вывод: душа у нашего кандидата светлая, не озлобленная тяжелыми думами об окружающем мире, в президенты годен, он не негодяй.
… Агитируя парламентариев голосовать за Лупу и уже точно понимая, что агитирует зря, почетный председатель Демократической партии Дьяков стонал у трибуны: политики европейских стран, оказавшихся в тисках жесточайшего экономического и социального кризиса, находят в себе силы, чтобы преступить через амбиции и подумать о родине, а мы остаемся молдавскими политиками. Явно неподдельные чувства отчаяния вытянули из Дьякова возглас: а я-то думал, что мы сегодня дадим народу хоть капельку молдавского счастья, эх, мы!
Все получилось по-нашему, неизменно провинциальному и внутрипартийно-пакостному. «Капелька молдавского счастья» – это, надо думать, избранный, наконец-то, президент, и это наконец-то Лупу. «Молдавская капелька счастья» – это такая капля, когда никому и ничего; никакого президента и никакого Лупу.
Вину за затянувшийся политический кризис Дьяков возложил отчасти и на избирателей, которых, как он выразился, понять невозможно, ну, то есть, черт поймешь, как он голосует, что он при этом и после думает. Вот молодец Дьяков. Теперь, коль и мы отчасти виноваты, у нас есть и право, и обязанность подумать, как искупить вину пред Родиной и избранниками народа и исправиться. Думаем. Во-первых, а не следует ли организовать общественную группу, которая, по недавнему примеру ПКРМ, бойкотировавшей референдум о всенародном избрании президента, будет либо призывать избирателей не участвовать в очередных парламентских выборах, либо агитировать против всех четырех парламентских партий, которые сегодня мутят весь молдавский мир и демонстративно не хотят работать. И делать это до тех пор, пока не поменяются правила выборов президента. Во-вторых, оставить за общественной группой право, в случае если новые парламентские выборы все-таки пройдут и в парламенте окажутся все те же лица, обратиться в европейские структуры с просьбой прислать в Молдову десять вагонов презервативов, чтобы такие избиратели, как мы, больше в Молдове не рождались. А затем, после получения гуманитарного груза, объявить о вынужденном процессе воспитания собственного достоинства.