НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин принял участие в Международном экономическом форуме в Польше

Экономика // 12:38, 18 сентября 2008 // 2763


   С 10 по 13 сентября 2008 года в городе Крыница-Здруй (Польша) состоялся 18-й Международный экономический форум. В работе Форума участвовало около 2 тысяч человек, в том числе свыше 1,5 тысяч гостей, представляющих около 60 стран Европы, Америки и Азии. Среди них ведущие политики, правительственные и парламентские делегации, эксперты, руководители научных институтов, бизнесмены, экономические и неправительственные организации. Работу Форума освещало около 300 журналистов различных СМИ.
   Приднестровье на Международном экономическом Форуме представляли вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, заместитель председателя Тираспольского горсовета Валерий Кузнецов, директор Независимого центра аналитических исследований «Новый век» Елена Бобкова и главный редактор «Новой газеты» Андрей Сафонов.
   Форум в Польше издавна считают ведущим экономическим конгрессом в Центральной и Восточной Европе. В народе он даже имеет свое название - «польский Давос». В этом году программа Форума состояла из 120 семинаров (панелей). Для комплексного проведения семинары объединили в 10 тематических блоков. Среди них международная политика и безопасность, государство и реформы, Евросоюз и его соседи, топливо и энергетика. Обсуждались проблемы общества, науки и культуры, макро- и новой экономики, бизнеса и управления.
На семинаре «Конкурентоспособность стран центральной Европы и России в мире глобализации: проблемы и перспективы» с докладом на тему «Экономика Приднестровья. Горизонты сотрудничества» выступил вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин. Он ознакомил участников с основными макроэкономическими параметрами Приднестровья, показателями внешней торговлей и инвестиционной деятельности.
Нынешний Форум был крайне политизирован, заявил Юрий Ганин в интервью журналу «Партнер». «Кавказский конфликт и его последствия обсуждался практически на всех заседаниях. Скорее всего именно, это и стало причиной того, что на Форум не прибыл ни один из действующих президентов европейских стран. На семинарах особенно со стороны США и Великобритании звучали такие высказывания о том, что если Россия и дальше будет продолжать нынешнюю линию поведения, то необходимо будет принимать жесткие меры вплоть до санкций.  Критике подвергались не только последние решения властей РФ, связанные с кризисом в Грузии, но и поведение реформ в российской экономике. В ответ на такие заявления представители делегации РФ отмечали, что такой  жесткой риторикой Запад сам отталкивает от себя российское общество».
   На семинаре «НАТО после Бухареста. Трансатлантические перспективы Украины и Грузии» заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Леонид Кожара заявил о том, что Украине не известна основная миссия НАТО и североатлантический блок ставит основной угрозой международный терроризм.  Он также  попросил ответить, что НАТО делает в Афганистане и в Ираке, если его основная цель – обеспечение евро-атлантической безопасности.
Одно из основных событий Форума  -  презентация специального доклада «Новая Европа. Доклад о преобразовании» (New Europe. Report on Transformation). Этот доклад готовится ежегодно и представляет собой своеобразную энциклопедию, в которой представлен всесторонний анализ экономической и политической ситуации 28 стран мира, в том числе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также бывших республик СССР.
    Интерес экономистов вызвал и семинар на тему «Реформы в Центральной Европе – причины успехов и поражений». Были заслушаны доклады бывших руководителей Польши, Венгрии и Словакии, которые, не стесняясь, говорили об ошибках и сильных сторонах преобразований в своих государствах.
   «Полезность Форума для всех его участников, и в особенности для представителей Приднестровья, бесспорна. Нам не так уж часто приходится принимать участие в обсуждении глобальных проблем мировой политики и экономики. Подобные площадки незаменимы для формирования привлекательного для мирового сообщества имиджа Приднестровья», – заявил вице-президент ТПП ПМР.