НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Огненный цех» Приднестровья (часть II)

Экономика // 09:51, 20 июля 2011 // 2292

Молдавский металлургический завод - одно из ведущих металлургических предприятий мировой металлургии, который владеет технологиями мирового уровня и входит в число лучших минизаводов Европы.
Если проследить основные векторы инвестиционной политики ММЗ, то станет очевидным, что эта политика направлена, в первую очередь, на сохранение конкурен¬тоспособности и создание современного металлургического комплекса, способного производить качественную продукцию с вы¬сокой добавленной стоимостью. «Нелишне упомянуть, что сегодня вся работа на пред¬приятии подчинена требованиям современ¬ного рынка», - констатировал генеральный директор ОАО «ММЗ» Андрей Юдин.


Корр.: Какова вероятность повторения простоя предприятия?
А. Юдин: Ситуация, в результате которой руководством ОАО «ММЗ» было принято решение о приостановке работы основных цехов, была достаточно уникальной. Осенью 2008 года вступил в активную фазу мировой финансово-экономический кризис, который коснулся всех стран. Металлургические предприятия практически всех регионов мира столкнулись с до сих пор невиданными проблемами.
Не стал исключением и Молдавский металлургический завод. Нам пришлось испытать проблемы финансирования, резкий обвал спроса и цен на свою продукцию на всех рынках сбыта. Такая ситуация на мировых рынках продолжалась и в 2009, и в 2010 годах.
На этом фоне, в июле 2010 года, несмотря на просьбы со стороны руководства Молдавского металлургического завода об отсрочке, Министерство Экономики ПМР потребовало возвратить бюджетные кредиты, выделенные заводу в рамках разработанных Кабинетом Министров ПМР антикризисных мероприятий. На фоне общей, чрезвычайно неблагоприятной рыночной ситуации, необходимость выполнения этого требования стала для финансовой системы завода «последней каплей», приведшей к остановке производства на ОАО «ММЗ».
Мировая экономика, до 2008 года, никогда не испытывала столь серьезных экономических потрясений. Повторится ли вновь подобный кризис в мировой экономике и когда это случится - мы, предугадать не можем. Но, безусловно, мы обязаны сделать необходимые выводы.

Корр.: На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы больше бюджетообразующее предприятие Приднестровья не останавливалось?
А. Юдин: Необходимо избавить промышленные предприятия от уплаты налогов с оборота. Существующая в настоящее время в нашей Республике налоговая система подавляет промышленный потенциал Приднестровской Молдавской Республики. До уплаты налогов деятельность заводов и фабрик может казаться успешной, а после уплаты налогов с оборота оказывается, что на самом деле предприятия работают убыточно. В такой ситуации не остается другого выхода, кроме как брать кредиты для финансирования оборотных средств, дополнительно увеличивая финансовую нагрузку на заводы и фабрики. Кроме того, из-за высоких политических рисков, для большинства приднестровских предприятий становиться проблемой и сама возможность получения кредитов в зарубежных банках.
При таких обстоятельствах, многие предприятия не могут рассматривать планы по реализации инвестиционных проектов, направленных на совершенствование технологических процессов, расширение производства, увеличение количества рабочих мест, увеличение заработной платы. Подобное развитие событий приводит к снижению конкурентоспособности продукции приднестровских предприятий. В конечном итоге - экономическое положение ухудшается - предприятия закрываются; снижаются доходы населения; количество безработных и, соответственно, необходимых пособий по безработице растет; отчисления в пенсионный фонд снижаются; увеличивается отток населения из страны.
В качестве решения существующих проблем, мы предлагаем изменить систему взимания налогов - взамен существующей системы уплаты налогов с оборота, ввести систему уплаты налогов с прибыли предприятий - аналогично тому, как это происходит в Российской Федерации и в Украине.
Мы уверены, что подобные меры помогли бы не только ОАО «Молдавский металлургический завод», но и всем остальным промышленным предприятиям Приднестровья пережить различные кризисные ситуации. Кроме того, эти меры послужили бы стимулом увеличения производства на существующих заводах и фабриках, строительству и вводу в эксплуатацию новых предприятий на территории ПМР, улучшили бы инвестиционный климат в Республике, послужили бы катализатором нового роста экономики Приднестровья.

Корр.: Удовлетворены Вы, как руководитель, системой управления экономикой в ПМР и, что надо реализовать, чтобы крупные промышленные предприятия имели в кризисное время реальную государственную поддержку?
А. Юдин: С нашей точки зрения, необходимо постоянно совершенствовать систему управления экономикой любого государства, в том числе и систему управления экономикой Приднестровской Молдавской Республики. Первый шаг к этому уже сделан. Верховным Советом ПМР внесены поправки в Конституцию ПМР, в соответствии с которыми в нашем государстве предполагается создание института Правительства и введение должности Председателя Правительства. Мы надеемся, что, в результате таких преобразовании, значительно улучшится взаимодействие власти и хозяйствующих субъектов Приднестровья
Следующим шагом, с нашей точки зрения, должно быть изменение налоговой системы ПМР – необходимо, чтобы система взимания налогов в Приднестровской Молдавской Республике полностью корреспондировалась с соответствующими аналогичными системами в Российской Федерации и в Украине.

Корр.: Сможет ли ММЗ эффективно работать в случае принятия Концепции бюджетной и налоговой политики на ближайшую перспективу в первоначальном ее варианте (30-процентов повышение ставки налога на доходы в течение 2012-2014 годов)?
А. Юдин: Это очень сложный для нас вопрос.
Эффективно работать в таких условиях можно будет только при чрезвычайно благоприятных внешних обстоятельствах.
К нашему глубокому сожалению, в настоящий момент мы не видим на мировых рынках сбыта каких бы то ни было предпосылок к значительному и продолжительному улучшению ситуации. Напротив, мировой финансово-экономический кризис, с нашей точки зрения, еще продолжает оказывать свое негативное влияние в большинстве регионах мира.
Такая налоговая политика, мягко говоря, не направлена на поддержку промышленных предприятий ПМР. Принимать ее в таком виде – считаем не только нецелесообразным, но и опасным для экономики ПМР.

Корр.: Как Вы оцениваете работу экспертных групп по вопросу возобновления работы железнодорожного участка Рыбница – Слободка?
А. Юдин: Вопрос возобновления экспортных поставок продукции через пограничный переход Колбасная (экспорт) – Слободка (экспорт) через Украину, остается для ОАО «ММЗ» достаточно серьезной проблемой.
Известно, что международные экспертные группы достаточно интенсивно работают над решением данного вопроса.
Большие надежды на содействие в разрешении данной проблемы мы возлагаем на Руководство ПМР. Мы очень надеемся, что в ближайшее время можно будет говорить о конкретных успехах в данном направлении.

Корр.: Почему иностранные инвесторы осторожно относятся к предложениям от ПМР обосновывать здесь свой бизнес? Считаете ли Вы инвестиционный климат Приднестровья привлекательным для бизнесменов?
А. Юдин: Осторожность, которую проявляют иностранные инвесторы, по отношению к Приднестровью, прежде всего, связана с нестабильным политическим статусом нашей Республики. На Западе, инвестиции в экономику ПМР рассматриваются, как рискованные вложения. Данный отрицательный момент, безусловно, должен быть уравновешен значительно более благоприятными условиями для ведения бизнеса в нашем регионе. В этом направлении необходимы дополнительные шаги со стороны руководства Приднестровья – необходимо введение наиболее привлекательной для инвесторов системы налогообложения.

Корр.: Каким Вы видите Приднестровье через пять-семь лет?
А. Юдин: Приднестровская Молдавская Республика – это многонациональный, трудолюбивый народ, достойный жить в процветающем государстве. У нас все есть для этого – прекрасная, плодородная земля, талантливые люди, промышленный потенциал.
Все приезжающие в Приднестровье восхищаются красотой пейзажей нашего региона, расположенного на берегах древнего Днестра.
Возможно, не через пять – семь лет, возможно, для этого понадобится больше времени, но мы верим, что настанет время и возродятся промышленные предприятия всех отраслей экономики нашей Республики, станет высокотехнологичным и прибыльным сельское хозяйство ПМР.
И конечно, мы очень надеемся на то, что на международной арене, нашу Республику перестанут называть «непризнанным» государством. Мы верим, что так будет и, со своей стороны, будем делать для этого все от нас зависящее.
 

 

Специально для ИА «Лента ПМР»  беседу  вела Надежда Трофимова